Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать. Белково-углеводная диета: меню, рекомендации и отзывы Что можно есть при углеводно белковой диете

Профессиональные бодибилдеры и фитнес-модели в период подготовке к соревнованию сидят на особых диетах, которые позволяют избавляться только от жировой прослойки и никак не затрагивать мышцы. Этим они добиваются того эффекта сухого тела, когда каждая группа мышц четко проглядывается и все тело приобретает просто идеальный вид. Правила питания, к которым прибегают такие спортсмены, переняли и те, кто просто хочет похудеть. Сегодня даже диетологи все чаще рекомендуют своим пациентам такие системы снижения веса. Люди, которые разбираются в похудении и индустрии бодибилдинга уже должны понять, о чем идет речь. Сегодня мы поговорим о том, что такое белково-углеводная диета.

Как вы уже поняли, такая система похудения заставляет наш организм расходовать именно жировые запасы, при этом не трогая мышечную ткань, воду или мусор, который скапливался в организме. Многие другие диеты, особенно жесткие, напротив, в первую очередь затрачивают только промежуточные запасы энергии, а к жировой прослойке наш организм иногда даже не успевает добираться.
Однако, многих худеющих радует далеко не это свойство системы. Им больше по душе тот факт, что во время белково-углеводной диеты совсем не придется голодать. Главное, придерживаться списка рекомендуемых продуктов.
Диета разделена на несколько циклов, каждый из которых состоит из 1 и более белковых и углеводных дней, которые постоянно между собой чередуются. Поэтому такую систему иногда называют белко-углеводным чередованием или сокращенно БУЧ.
К примеру, в первый день вы едите только белковые продукты. Углеводов в это время в вашем рационе остается совсем немного и большая их часть получается за счет овощей.
Во время второго этапа белки, напротив, исключаются и на их место встают продукты, богатые углеводами.
Продолжительность цикла обычно подбирается индивидуально, но наиболее популярны системы 1-1 или 2-2. Для экстремального похудения, когда за самые короткие сроки нужно сбросить как можно больше предпринимается и другая схема, n-2n, когда количество белковых дней в 2 раза больше углеводных.
Помимо чередования, белково-углеводная диета еще и рекомендует питаться дробно, то есть небольшими порциями раз в 2-3 часа, а также пить больше воды. Особенно этого важно во время белковых дней, ведь при преобладании мясной пищи в рационе организму сложнее избавиться от всего того мусора, который скапливается в желудке, кишечнике и крови. Вода устранит этот недостаток диеты.
Приготовление еды во время похудения тоже играет свою роль. Ни в коем случае нельзя использовать масло. Лучшая диетическая еда — в вареном виде или приготовленная на пару, иногда можно использоваться духовку или тушить в мультиварке.
Помните о том, что при похудении наиболее полезна так называемая чистая пища, то есть во время приготовления которой использовалось как можно меньше дополнительных ингредиентов.
Во время диеты вы должны контролировать только состав пищи и способ ее приготовления. Размер порций можно подбирать по собственному усмотрению.

Самым важным считается именно белковый день. Во время него мы и будем терять вес, а углеводные необходимы для того, чтобы этот процесс не прекращался.
Основанная пища для белкового дня это:
. Белое мясо: филе курицы и индейки без кожи и костей.
. Красное мясо: телятина, говядина, конина, крольчатина. Все остальное можно исключить. Также под запретом остаются и те части туши, в которых содержится больше всего жиров, например, живот, бедра, ребра и т.д.
. Рыба: только тощие сорта, к примеру, хек, минтай, треска и т.д. В них менее 4% жара, что тоже очень важно при похудении.
. Морепродукты: все без исключения. Каждый тип морепродуктов является идеальным источником белка.
. Молочные и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт и т.д. Сыр и сметану на время похудения следует исключить. Все молочные продукты стоит выбирать обезжиренные.
. Яйца: в день можно съесть не более, чем 2 куриных желтка, а вот белки уже не ограничиваются. Именно в них содержится белок практически в чистом виде, а в желтках уже преобладают углеводы.
Если вы хотите добиться быстрых результатов, то на этом списке уже можно заканчивать. Однако некоторые комбинируют белки с овощами. Результата в таком случае вы будете добиваться несколько дольше, но зато избежите проблем со здоровьем. Перечислять разрешенные овощи нет никакого смысла, ведь позволено есть практически все, кроме крахмалистых. Узнать более подробно об овощах, разрешенных при похудении можно в разделе разрешенных продуктов при углеводных днях чередования.

Во время второго этапа диеты вас ждет уже более разнообразное меню, ведь список продуктов, которые разрешены, гораздо внушительней.
Во время углеводного дня можно есть:
. Овощи: желательно в свежем виде, ведь тогда в них сохраняется большая часть полезной при похудении клетчатки. Под запретом находится картофель, батат, кукуруза, свежие бобовые (зеленый горошек и т.д.). В этих овощах много быстрых углеводов, которые моментально отложатся на ваших боках.
. Фрукты и ягоды: предпочтение стоит отдавать несладким видам, яблокам, апельсинам, киви и т.д. Бананы, манго, виноград, дыня, арбуз, груши, клубнику, черешню лучше ограничить или полностью сократить.
. Сухофрукты: здесь можно использовать те же правила, что и с обычными фруктами.
. Крупы: рис и манная крупа под запретом. В них после обработки уже не осталось полезных веществ. Все остальное можно есть в неограниченном количестве, главное, помните, что варить их нужно только на воде или и вовсе просто запаривать.
. Бобовые: чечевица, сушеный горох и фасоль не должны быть основой рациона. В день их следует потреблять не более, чем по 200 г.
. Макаронные изделия: выбирайте только макароны из грубых сортов пшеницы. Отличным вариантом станет и гречневая лапша. Все полезные макароны и пасту можно отличить по более темному цвету.
. Выпечка из грубой муки: лучше всего делать ее самостоятельно, на основе муки из разных грубых круп, овсянки, просо, гречи. В покупных изделиях такого рода может быть слишком много вредных примесей. Также не забывайте, что во время приготовления такого хлеба стоит ограничить количество дрожжей и яиц.

Белковый день:
Прием пищи №1: обезжиренный творог, стакан молока.
Прием пищи №2: отварная куриная грудка.
Прием пищи №3: несколько вареных куриных яйца.
Прием пищи №4: телятина, запеченная в духовке в собственном соку.
Прием пищи №1: обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
Прием пищи №1: отварная рыба тощих сортов.

Углеводный день:
Прием пищи №1: овсянка на воде с любимыми ягодами, компот из сухофруктов.
Прием пищи №2: оладьи из гречневой муки с кусочками ананаса.
Прием пищи №3: гречневая каша с овощным рагу.
Прием пищи №4: запеченные зеленые яблоки.
Прием пищи №1: чечевичные котлеты и овощной салат на гарнир.
Прием пищи №1: любые сезонные овощи в свежем виде.

При помощи такой диеты всего за один цикл, длительностью в 2 дня вы сможете похудеть на 1-2 кг. Придерживаются диеты обычно около месяца и конечные результаты иногда составляют до минус 10-15 кг. При этом всем вы не испытываете чувства голода, а темп снижения веса может быть на одном и том же уровне более, чем несколько месяцев подряд. Эффект плато (прекращения похудения из-за замедления метаболизма) возникает гораздо позже, чем при других диетах. В чем секрет такой эффективности?
Для разбора этого вопроса нужно немного узнать о процессе пищеварения и расщепления разных полезных веществ. Вся пища делится на белки, жиры и углеводы. При похудении большее предпочтение стоит отдавать белкам. В них мало калорий и при всем этом они довольно долго расщепляются, ведь продуктов, в которых присутствуют белки в практически чистом виде, кроме белков яиц больше нет. Во всех содержатся различные волокна. На переваривание белков уходит много энергии, плюс как только что было сказано и сами по себе они не очень питательны. В итоге, сколько бы вы ни съели, все равно возникнет дефицит калорий.
В таких ситуациях наш организм приступает к расходованию собственных запасов, но таких резервных источников энергии у него много, не только жировая прослойка. Первый запасник хранится в мышечной ткани, это гликоген. При дефиците калорий организм сначала расходует его и только после этого приступает к жирам.
Проблема в том, что наше тело не очень охотно прощается с жиром, ведь копило оно его на черный день. Как только запас гликогена закончен и начинается расходование жира, мозг понимает, что происходит что-то неладно. Для того, чтобы прекратить это варварское расходование стратегических запасов он замедляет метаболизм и снижает собственные потребности.
Похудение при таком режиме сохранения энергии либо происходит слишком медленно, либо прекращается и вовсе. Чередование позволяет избежать такого эффекта. Во время белковых дней мы теряем жир, а при углеводных пополняем запас гликогена, чтобы обмануть организм.

Многие считают, что наиболее эффективна диета на 21 день чередования. Однако белково-углеводное чередование не имеет таких четких ограничений. Каждому человеку лучше всего подобрать наиболее удобную и эффективную для него продолжительность цикла.
Для этого стоит уделить несколько недель на изучении собственного метаболизма. Сначала попробуйте схему 1-1, повторите ее 2-3 раза, измерьте свой вес, вычислите, сколько вы сбросили и разделите на количество дней, обычно за один день при такой диете человек теряет 0,7-0,8 кг.
Повторите такой же эксперимент и другими типами цикла, 2-2, 3-3, 1-2 и т.д. Вычислите, при какой схеме вес уходит более стремительно, и остановитесь на ней.

Сколько можно сидеть на такой диете?

Подобную диету нельзя отнести к разряду монопитания, ведь, по сути, вы получаете все необходимые нутриенты. Правда, витаминов и микроэлементов вам иногда будет недостаточно, поэтому все же стоит принимать различные поливитаминные препараты.
Продолжительность диеты в первую очередь зависит от поставленных вами целей. Соблюдать такое питание можно вплоть до того момента, пока вы не достигнете желаемого веса. Только помните о том, что через 2-3 месяца вас все же настигнет эффект плато. Вес прекратит уходить и остановится на одной очке.
Для преодоления его рекомендуется сделать 2-3 дня чисто белковыми, а потом вновь вернуться к исходной схеме. Также в преодолении эффекта плато помогает повышенная физическая активность. Самое время подобрать подходящий для себя вид спорта.

Диета с белково-углеводным чередованием набирает всё большую популярность среди спортсменов и просто людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и всегда поддерживать себя в форме. Диета БУЧ учитывает особенности обмена веществ человека и позволяет избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышцы в тонусе. Чередование блюд, богатых белками или углеводами, позволяет организму не испытывать стресс во время диеты, поэтому риск сорваться и не завершить цикл сводится к нулю.

Как белково-углеводное чередование способствует похудению

Диета, основанная на белково-углеводном чередовании, является одной из самых эффективных, поскольку она учитывает метаболические процессы, происходящие в организме. Основу диеты составляет чередование дней, во время которых можно употреблять только белковую пищу или только еду с высоким содержанием углеводов. Результат будет заметен уже через несколько дней.

В течение белковых дней существенно снижается уровень потребления углеводов, организм начинает расходовать гликоген, содержащийся в мышцах и печени. Это приводит к расщеплению жировой ткани и похудению.

Чтобы организм не испытывал стресс, уровень углеводов не опускался до критически низкого, не начиналось разрушение мышечных тканей, созданы углеводные дни. Они способствуют получению дополнительной энергии, в том числе из распада жировой ткани.

Примерное расписание белково-углеводного чередования выглядит следующим образом:

  • 2 белковых дня, во время которых организм начинает активно потреблять гликоген из печени и расщеплять жиры для поддержания энергии;
  • углеводный день, во время которого частично восполняется запас гликогена, это не даёт организму впасть в состояние стресса и начать разрушать мышцы;
  • белково-углеводный день, в течение которого все процессы в организме приходят в норму;
  • повторение курса.

Диетологи советуют соблюдать белково-углеводную диету на протяжении 4 недель. При необходимости курс можно продлить или повторить.

Помимо классической, существуют и другие популярные схемы белково-углеводного чередования:

  • 2 белковых + 2 углеводных;
  • 2 белковых + 1 углеводный;
  • 3 белковых + 1 углеводный + 1 белково-углеводный;
  • 2 белковых + 2 углеводных + 2 белково-углеводных.

Существенного ограничения калорийности потребляемых в течение дня продуктов на этой диете не требуется. Женщинам рекомендуется не превышать 1200 калорий, мужчинам - 1400. Важно не снижать физическую активность и постоянно выполнять спортивные упражнения.

Примерная схема белково-углеводной диеты

Во время белково-углеводной диеты необходимо соблюдать правила дробного питания - не менее 5 небольших приёмов пищи в день. Это помогает ускорить метаболические процессы в организме.

При соблюдении классической схемы белково-углеводного чередования меню на 4 дня будет выглядеть следующим образом:

  • день 1: потребление определённого количества белков из расчёта 3–4 г белка на 1 кг желаемого веса; потребление не больше 25 г углеводов и 30 г жиров в день;
  • день 2: повторение дня 1;
  • день 3: потребление 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров также ограничено 30 г;
  • день 4: потребление 3 г белка и 3 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров сохраняется на прежнем уровне.

С пятого дня цикл повторяется. Во время двух белковых дней рекомендуется проводить самые активные тренировки: силовые упражнения, кардионагрузки. Отдельные отклонения от схемы, если основная неэффективна, оговариваются с врачом-диетологом.

Какие продукты разрешено употреблять на диете БУЧ

При соблюдении белково-углеводной диеты нужно отдать предпочтение варёным, запечённым и тушёным блюдам, а также пище, приготовленной на пару. Употреблять жареное не рекомендуется. Следует ограничить количество потребляемой соли и острых специй - хотя полностью исключать их из рациона не стоит.

К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

  • говядина;
  • куриное филе;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • нежирная «молочка» - кефир, творог, натуральный йогурт;
  • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
  • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
  • горсть орехов.

Разрешённые продукты в белковые дни - галерея

Орехи имеют высокую энергетическую ценность Огурец является самым диетическим продуктом, так как на 95% состоит из воды Кисломолочные продукты улучшают метаболические процессы Мясо содержит большое количество белков Рыба - отличный источник полноценного животного белка и жирных кислот класса Омега-3 Яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами

В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • яблоки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

Разрешённые продукты в углеводные дни - галерея

Овсянка способствует очищению кишечника Рис связывает и выводит из организма соль, способствуя похудению Гречневая крупа хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода Свежие овощи улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины Кофеин в составе шоколада ускоряет обмен веществ Цельнозерновой хлеб является отличным источником грубой клетчатки Яблоки имеют в составе глюкозу с фруктозой, поэтому употребляются в качестве безопасного для фигуры лакомства

Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладкие фрукты;
  • пшеничная мука;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Запрещённые продукты при диете - галерея

Сахар - очень калорийный продукт, который имеет крайне мало полезных веществ Калорийность банана составляет 100 ккал на 100 г, что может препятствовать похудению Белая пшеничная мука способствует набору лишнего веса Алкоголь всегда негативно влияет на организм, не только во время диеты Фастфуд увеличивает количество жировых отложений Жирное мясо нарушает обмен веществ и приводит к ожирению

Примерное меню на четыре дня БУЧ

Поскольку четырёхдневная схема белково-углеводного чередования считается классической и самой эффективной, меню диеты рассчитывается именно на 4 дня.

Цикл стоит повторять на протяжении месяца. Если вы предпочитаете другие схемы диеты БУЧ, просто адаптируйте меню под них. К примеру, вы можете соблюдать диету в течение 21 дня. В этом случае цикл «2 белковых дня + 1 углеводный» необходимо повторить 7 раз.

Дни №1–2 (белковые)

Меню в первые два дня будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет на пару из 4 белков и 2 желтков, салат из огурца и зелени, заправленный лимонным соком, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: протеиновый коктейль на нежирном молоке или 100 г нежирного творога;
  • обед: запечённое куриное филе с дольками грейпфрута;
  • полдник: 100 г говядины, тушённой со стручковой фасолью;
  • ужин: нежирная рыба и брокколи на пару, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • на ночь: протеиновый коктейль.

День №3 (углеводный)

В углеводный день рацион включает в себя следующий перечень продуктов:

  • завтрак: 200 г овсяной каши на молоке с сухофруктами;
  • второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
  • обед: бурый рис с куриным филе;
  • полдник: гречка с овощным соусом;
  • ужин: кусочек рыбы на пару с цельнозерновым хлебом.

День №4 (смешанный)

На четвёртый день разрешено употреблять как белковые, так и углеводные продукты:

  • завтрак: овсянка на воде с мёдом, омлет на пару, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: поджаренный хлеб с мёдом, стакан кефира;
  • обед: куриное филе со стручковой фасолью на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат из свежих овощей с ломтиком цельнозернового хлеба, творог или сыр;
  • ужин: творог с рубленой зеленью или протеиновый коктейль.

Фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий

Подробные рецепты для диеты БУЧ

Меню при диете БУЧ является простым, поэтому с приготовлением блюд справится любая женщина.

Овсянка в банке

Насыпьте в банку с крышкой 3–4 ст. л. овсянки и залейте их вдвое большим количеством нежирного кефира. При желании добавьте замороженные ягоды или сухофрукты. Плотно закройте банку и встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь.

Блюдо подойдёт для употребления на завтрак в углеводный день.

Белковый омлет со стручковой фасолью

На разогретую сковороду без масла насыпьте горсть замороженной фасоли. Жарьте до полуготовности. Затем залейте смесью из яиц и нежирного молока. Жарьте на небольшом огне под крышкой. При желании посыпьте зеленью.

Блюдо подойдёт для употребления в белковый и смешанный дни.

Как похудеть, не голодая? Можно ли сжечь лишние кило быстро, сохранив при этом упругость кожи и мышцы? Подобные вопросы ежедневно мучают миллионы оккупированных жиром людей, утерявших свою красоту в уродливых складках и пребывающих на грани отчаяния после возвращения ненавистных запасов вследствие краткосрочных голодных диет. К счастью, диетологи придумали выход из «заколдованного круга», разработав особую систему питания, базирующуюся на чередовании общеизвестных продуктов. Это – белково-углеводная диета – сытная, разнообразная и эффективная технология похудения, спасшая миллионы разбитых судеб по всему Земному шару.

Видео от автора: белково-углеводная диета Малышевой

История белково-углеводного чередования

Автором методики является Джеймс Хантер – известный на всю планету американский врач-диетолог. Сначала его белково-углеводная диета для похудения не была столь популярной, но когда методикой заинтересовались спортсмены, все изменилось. Дело в том, что основная «фишка» питания с чередованием белков и углеводов – сжигание жира без потери мышечной массы, а именно это и требуется многим спортсменам. Намаявшись с другими технологиями похудения, теряя ценный актив – мышцы, приверженцы спортивного образа жизни с радостью подхватили новую технологию сжигания жира и в краткие сроки сделали ее популярной.

С легкой руки бодибилдеров диета белково-углеводное чередование – БУЧ пошла в массы и спасла множество людей от ненавистных лишних килограммов. На базе этой системы питания родились и другие диеты, приспособленные под запросы и ожидания пользователей, дополненные авторскими «изюминками», базирующиеся на известности и репутации авторов, к примеру, известная нашим соотечественникам белково-углеводная диета Малышевой. Между тем, если понять главный принцип данной технологии сжигания жира, то вы можете сами стать автором своей собственной системы похудения, учитывающей ваши вкусы, слабости и особенности режима дня, скоро вы и сами все поймете.

Белки в процессе переваривания расходуют треть своей калорийности, а это значит, что, питаясь протеинами, вы будете быстро сжигать жир

Принцип белково-углеводного питания

Весь секрет кроется в чередовании белков и углеводов, благодаря чему организм начинает интенсивно расходовать как жировые запасы, так и потребляемые углеводы. Как результат, ненавистные килограммы тают на глазах. «Фишкой» такого похудения является сохранение мышечной массы, а это значит, что ваше тело с каждым днем будет становиться более подтянутым, спортивным. В период сброса веса кожа не утеряет своей эластичности и не обвиснет, растяжки тоже вам не грозят.

Так что белково-углеводное чередование – диета БУЧ – это щадящая технология похудения, направленная на сохранение и приумножение красоты тела и на успешную борьбу с жировыми запасами. Килограммы после такой методики потери веса не возвращаются, настроение во время диеты не портится, поскольку острого чувства голода не наблюдается.

Итак, принцип питания белково-углеводного чередования таков:

  • один день вы питаетесь по смешанной программе, в рационе присутствуют и протеины, и углеводы;
  • следующие два дня делается упор на потребление белков;
  • затем один день можно себя побаловать углеводами.

В последующем чередуются два белковых дня с одним углеводным. Активное сжигание жира происходит во время питания протеинами, в период потребления углеводов процесс похудения замедляется, но все это запланировано программой, поскольку кушать одни лишь белки опасно для здоровья. Нельзя худеть, наживая себе болезни. К тому же, без углеводов жизнь становится пресной, ухудшается настроение, организм пребывает в стрессе, безусловно, все это способствует срывам и подталкивает на необдуманные поступки.

Рацион белково-углеводной диеты нельзя назвать однообразным, просто нужно правильно комбинировать продукты

Поэтому БУЧ диета — белково-углеводное чередование, отзывы о которой от благодарных пользователей вы можете найти в Сети, — это оптимальная технология сброса веса, не заставляющая худеющих по этой системе голодать, страдать и пугаться возвращающихся килограммов.

Меню программы БУЧ

Диета БУЧ – это щадящая технология похудения, которая позволяет избавляться от лишних килограммов постепенно, но безвозвратно. Впрочем, все зависит от исходной массы тела, поскольку отвес у худеющих людей разнится. К примеру, те пользователи, чей вес превышает центнер, с легкостью сбросят за две недели около 8 кило. Итак, белково-углеводная диета – меню на неделю:

Понедельник (сбалансированный рацион):

  • завтрак – овсяная каша с фруктами, стакан кефира;
  • обед – отварная или приготовленная на пару рыба, гречка или картофельное пюре;
  • ужин – творог, фрукты, чай;
  • на ночь – кефир.

Вторник (белковое меню):

  • завтрак – вареное яйцо, кусочек сыра, кофе;
  • обед – курица гриль с чечевицей;
  • ужин – запеченная рыба, салат из капусты, чай.

Среда (белковый второй день):

  • завтрак – творог с кефиром;
  • обед – паровые котлеты, салат;
  • ужин – рагу из индейки с овощами, чай.

Меняйте блюда местами, кушайте то, что вам нравится. Необязательно заставлять себя есть рыбу, если вы ее терпеть не можете. Кушайте любимое мясо дважды в день, это не снизит эффект от диеты

Четверг (углеводный рацион):

  • завтрак – круассан, кофе, банан;
  • обед – борщ с хлебом или каша с мясом, чай, конфеты или шоколад;
  • ужин – плов, салат, грейпфрутовый сок.

Пятница (белковое меню):

  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • обед – запеченная рыба, салат из капусты;
  • ужин – мясо гриль с тушеными овощами, отвар шиповника.

Суббота (второй белковый день):

  • завтрак – омлет, кофе;
  • обед – индейка, свежие овощи,
  • ужин – рыбные котлеты, салат из моркови, чай.

Воскресенье (углеводный рацион):

  • завтрак – мюсли, йогурт;
  • обед – уха с хлебом, картофельное пюре с котлетами, салат;
  • ужин – голубцы, чай.

Далее следуют 2 белковых дня, и так по кругу. Вы можете менять позиции меню местами или кушать иные блюда, главное – следите, чтобы их состав соответствовал принципу белково-углеводного чередования. Если между приемами пищи будете ощущать голод, то можно устроить себе перекус, например, выпить стакан кефира в белковый день или съесть булочку с чаем во время углеводного питания.

Ужин не должен быть поздним, кушайте, как минимум за 2 часа до укладывания в постель. Завтракать оптимально через полчаса после пробуждения. Основным приемом пищи является обед, пропускать его или присоединять к ужину во время питания по системе БУЧ – просто преступление.

Рыба с овощами – великолепный ужин по системе БУЧ

Описанное белково-углеводное чередование – это щадящее похудение по классической схеме. Сейчас вы можете найти в Сети иные разновидности диеты БУЧ, где чередование протеиновых и углеводных дней будет иным, к примеру: 5 белковых дней, затем 2 углеводных, и так по кругу или 3 протеиновых дня, 1- углеводный, 1 — смешанный и так далее. Все варианты такого чередования действенны, превосходно работают и дают чудесный результат. Выберете такую комбинацию, которая подходит вашему вкусу, привычкам и образу жизни и придерживайтесь этой системы, строго чередуя дни. Ошеломительный результат себя долго ждать не заставит, сами увидите!

Белково-углеводная диета от Малышевой

Известная в нашей стране телеведущая увлекательных программ о здоровье, врач по образованию, доктор медицинских наук Елена Малышева тоже разработала авторскую программу похудения на основе чередования углеводов и протеинов. Придерживаясь данной системы, вы можете за 10 дней избавиться от 6 кило лишнего балласта, однако телевизионная звезда честно предупреждает, что худеть по такой методике можно лишь в экстренных ситуациях, к примеру, готовясь в свадьбе, новогодним праздникам или выпускному балу. Превращать такую технологию питания в норму не стоит, иначе рискуйте стать худыми, но больными. Между тем в преддверии ответственных событий, когда выглядеть ослепительно просто необходимо, такая методика – настоящая палочка-выручалочка. Пользуйтесь ею с умом, тогда вы будете довольны своим телом и прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность диеты Малышевой – 10 дней. Схема чередования: 1 протеиновый день чередуется с 1 углеводным. Во время питания по такой системе придется отказаться от потребления соли, приправ и специй. Это ускорит процесс сжигания жира.

Итак, меню диеты Малышевой.

Белковый день :

  1. после пробуждения – стакан теплой воды;
  2. завтрак – 1 вареное яйцо с зеленью (салат, петрушка, укроп или зеленые овощи);
  3. дальнейшие приемы пищи – вареная курица без кожицы (700-800 г).

Углеводный день – салат «Щетка» (6-8 приемов пищи).

Фото девушки ДО и ПОСЛЕ похудения по системе БУЧ. Согласитесь, разница колоссальная?!

Как готовится салат «Щетка»?

Необходимо очистить и натереть или нашинковать по полкило капусты, свеклы и моркови. Варить их запрещается, поскольку основная «фишка» именно в том, что овощи сырые. Это позволяет очистить пищеварительную систему от всего лишнего (шлаков, токсинов и т.п.) подобно жесткой щетке. Все ингредиенты нужно не только перемешать, но и тщательно отжать. Заправлять чудо-салат можно лимонным соком.

Если «Щетка» вам по каким-либо причинам придется не по вкусу, можете заменить непонравившиеся составляющие иными овощами. Безусловно, картофель потреблять нельзя, поскольку в нем много крахмала, и это притормозит процесс похудения. Не забывайте о питьевом режиме: ежедневная норма потребления чистой воды – 1,5-2 литра.

Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав

Теперь, когда вы знакомы с несколькими вариантами белково-углеводной диеты, самое время приступать к работе над своими формами.

Уже были мной разобраны при том, что личного опыта «сидения» именно на них у меня нет. Это связано с тем, что я придерживаюсь мнения, что любая диета требует значительных жертв и ограничений при выборе продуктов, что рано или поздно приводит к тому, что человек срывается и все усилия идут прахом.

Куда более эффективным, в этом плане, является правильное питание. Каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл, поэтому, если мы говорим о правильном питании, то все представляют его по- разному. Есть, конечно, общие правила: не кушать мучного, отказаться от сладкого и не есть после шести вечера. По началу эти принципы работают, но со временем результат все хуже и хуже. И чаще всего, на определенном этапе, человек отказывается от правильного питания решив, что все это не работает. Происходит это из-за того, что большинство людей просто не представляют, как функционирует человеческий организм, и на какие результаты можно реально рассчитывать. Все хотят по- быстрому скинуть минус 6-10 кг дней за 7, не понимая, что это физически невозможно.

Сегодня я хочу поговорить про тот способ, на котором худел я сам и с помощью которого к своей цели идут участники нашей группы в Одноклассниках. Сразу скажу, ничего нового я не придумал, просто много экспериментировал и размышлял над результатами. Мой подход по сути является белковой (низкоуглеводной) диетой, начинающейся с кето-диеты, продолжающийся низкоуглеводкой и, по достижении результата, переходящий в правильное питание в том виде, в котором его представляю я.

Если вы читаете этот блог не первый раз, то наверняка наталкивались на мои рекомендации по правильному питанию. Но еще не было статьи, в которой бы эта информация была представлена от и до. Тем более, что, благодаря участникам группы, система немного усложнилась и стала эффективней. Что ж, пора собрать все вместе.

Как и любая система похудения, наша включает в себя две стадии: снижение веса и поддержание результата.

Я не хочу, чтобы вы путались, поэтому напишу две отдельные статьи. Эта будет посвящена похудению на белковой диете и низкоуглеводке, принципам по которым она работает и приблизительному меню на неделю. Вторая о том, что такое правильное питание и как удержать тот вес, на котором вы решили остановиться.

Отзывы и результаты по белковой (низкоуглеводной) диете

Прежде чем начнем, приведу несколько отзывов наших участников, чтобы вы решили, стоит дальше читать или лучше закрыть страницу и поискать другие способы, которые обещают лучший результат.


«Всего за 2 месяца — 11,800. Думаю,неплохо. Хотя в первый месяц -8,300, второй-3,500. До следующей цели 6 кг.»

«Я в группе с 16 января (3 месяца) вес был 91 кг рост 1. 55 . Сейчас мой вес 80 кг. Завтрак углеводный, обед мясо с овощами и окрошка. Ужин творог или кефир. Сейчас вес стоит на месте. Мне хочется ещё сбросить.»

«Я начала ПП с начала февраля и с Вами дошла до 10 мая. Начинала с 63кг, итог 59,5. Для моего роста и возраста - это прекрасный вес и мне в нем комфортно. Вес держу, питание у меня такое же, как у Вас. Утро и обед с углеводами, ужин -белковый. По поводу творога: у меня с этим продуктом проблем нет. Я его ем, когда хочу, и на ужин тоже. Разгрузочных дней не делала. Вот как-то так.»

Тех, кто уверен, что худеть можно значительно быстрее, такие цифры вряд впечатлят, но тем, кто долго и безуспешно пытается похудеть и понимает, как это бывает сложно, должно понравиться.

Итак, если я вас заинтересовал, то давайте начнем.

Белковая (низкоуглеводная) диета для похудения

В названии диеты я намеренно отмечаю оба названия, ведь суть их одна и та же — уменьшить потребление углеводов. Различие только в том, на сколько сильно эти углеводы ограничиваются. Мы их попозже разделим.

Но сначала вкратце напомню, почему уменьшение углеводов приводит к снижению веса.

Любой съедобный продукт можно разбить на три составляющие: белок, углевод и жир (я не говорю сейчас про витамины и прочее, т.к. они не влияют напрямую на вес).

Белок — это аминокислота, которая является строительным материалом для наших мышц, сухожилий, внутренних органов и т.д.

Углевод — это вещество, которое при попадании в ЖКТ распадается до глюкозы и дает нашему организму мгновенную энергию.

Жир — это незаменимый элемент, без которого человеческий организм существовать не может. Он присутствует в большинстве процессов, происходящих внутри нас.


Углеводы

Когда мы едим углеводы (кашу, хлеб, пирожное), то они очень быстро распадаются до глюкозы, которая уходит в кровоток (так называемый сахар в крови). В ответ на это поджелудочная вырабатывает гормон инсулин. Инсулин захватывает глюкозу из крови и доставляет ее в клетки тела. Инсулин это и транспорт для глюкозы и ключик, который «открывает» клетку, чтобы глюкоза могла попасть внутрь. И уже в митохондриях клетки происходит процесс превращения глюкозы в энергию путем сложной химической реакции.

Если сахара в крови слишком много и инсулин не смог израсходовать его весь, то этот сахар запасается либо в мышцах в виде гликогена, либо на боках в виде жира.

Жиры

С жирами немного сложнее. Попав в организм, они хранятся в жировых клетках и получают сигнал к окислению только когда запасы глюкозы истощены. То есть пока запасы сахара (в виде гликогена, запасенного ранее) не закончатся, жир тратится не начнет.

Запускается этот процесс с помощью кофермента А (содержится в витамине В5). Их путь тоже лежит в митохондрии клетки, но добираются они туда по-своему- с помощью карнитинового челнока. В митохондриях жир окисляется с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Реакция протекает при наличии кислорода.

Белок

А вот здесь все просто. Если белка в организм пришло больше чем нужно, то он просто утилизируется пищеварительной системой. Да, это создает дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому нужно быть аккуратным и прислушиваться к организму.

Теперь я думаю вам понятно, что смысл белковой (низкоуглеводной) диеты состоит в том, чтобы давать организму меньше глюкозы, чтобы она не приводила к формированию новых жировых отложений. А так как без углеводов будет очень хотеться кушать, компенсировать недостаток еды мы будем за счет других элементов. Понятно, что жир на эту роль при похудении не подходит, потому что он сам источник энергии, поэтому остается только белок.


Самая простая белковая диета и можно ли получить минус 6 кг за 7 дней

Теперь разберем отличия белкового и низкоуглеводного питания. Тут разница только в том, что первая подразумевает отказ от углеводов на протяжении всего дня.

И именно с нее я предлагаю начать путь к снижению веса. Вариантов такой диеты существует несколько видов, но начать я предлагаю с самой простой — с чисто белковых дней. То есть начав диету, вы должны будете есть только те продукты, которые состоят только из белка. Я бы мог дать послабления и сказать, что можно есть и продукты богатые белком, но это только вас запутает. Поэтому есть мы будем только белок. Таких продуктов не так уж и много, поэтому и меню не будет слишком разнообразным.

При таком суровом подходе произойдет одна очень интересная штука. В первый день организм израсходует всю свободную глюкозу, включая гликоген и останется без источника легкой энергии. Тогда ему придется взяться за ту, которую расходовать сложнее, а именно жир. И пока вы не будете давать ему углеводов, он будет тратить свои жировые запасы.

Но ни в коем случае не нужно пытаться продержаться на белковом меню как можно дольше, как рекомендуют в некоторых системах похудения. Как я уже говорил, это не поможет вам похудеть сразу на 6-10 кг. Организм не дурак и не позволит так над собой издеваться. Кроме того, это пагубно отразится и на самочувствии и на пищеварении. Трех дней будет более чем достаточно для получения первого результата. Вы вполне можете рассчитывать на минус 2-3 кг в эти дни (если вы только начали худеть, а не включили белковые дни в свою давно идущую диету).


Белковая диета: меню для похудения

В меню входит очень малое количество продуктов:

  • Мясо: курица, говядина, свинина и их субпродукты — печень, сердце и прочее
  • Рыба и морепродукты
  • Твердые сорта сыра

На этом список заканчивается. Не стоит употреблять кефир и творог, пусть и говорят, что это белковые продукты, но углеводы в них все равно представлены достаточным количеством глюкозы. То же самое касается и таких традиционно белковых продуктов, как бобы и орехи. Да, в них много белка, но и углеводов достаточно. Не надо путать продукты с высоким содержанием белка с чисто белковыми. Это разные вещи.

Не стоит есть колбасу и сосиски, так как это абсолютно точно не чисто белковые продукты.

Ну и лучший эффект получится, если отказаться от употребления соленых и копченых изделий. Потому что это задержит воду в организме, смазав результат.

Для того, чтобы хоть чуть-чуть сделать меню разнообразнее, можно добавлять в блюда специи и зелень — это не повредит

Вот приблизительное меню, которого можно придерживаться первые три дня.

Первый день

  • Завтрак: Яичница из 2-3 яиц
  • Обед: Кусок вареного или жареного мяса
  • Ужин: Рыба на пару

Второй день

  • Завтрак: Вареные яйца 2-3 штуки
  • Обед: Запеченные куриные окорочка
  • Ужин: Кусок вареного или жареного мяса

Третий день

  • Завтрак: Яичница из 2-3 яиц
  • Обед: Отварная куриная грудка
  • Ужин: Мясной фарш, обжаренный с яйцом

Хорошая новость в том, что продукты можно жарить. Масло для обжарки точно не уйдет в жировые запасы, т.к. жир и так нужен организму для нормального функционирования. Но и есть только жареную еду весь день тоже не стоит: нам нужно избавляться от своего жира, зачем нам еще лишний из еды?

Сыр можно использовать в качестве перекуса, чтобы продержаться между основными приемами пищи.

Еще один приятный момент. Из- за того, что белок не откладывается в жир, размер порции не имеет значения. Вы можете есть столько, сколько захотите. Не обязательно придерживаться трех обозначенных приемов пищи, они здесь только как пример. Ешьте когда и сколько хотите, но только те продукты, которые я назвал. Время ужина тоже не принципиально, но лучше не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы во время сна отдыхать, а не переваривать.


Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

После трех белковых дней необходимо включить в свой рацион углеводы. Как бы они не мешали нам худеть, организм без них долго не протянет. Мозгу для питания нужна глюкоза и углеводы — единственный ее источник. Кишечнику необходима , чтобы нормально функционировать. А клетчатка — это углевод. Плохо перевариваемый и почти не усваиваемый, но все же.

Вот тут будет полезным начать придерживаться меню низкоуглеводной диеты. В ней тоже большую часть рациона составляют белки, но присутствует и некоторое количество углеводов, минимально необходимое для нормальной работы организма. Главное правильно это сочетать.

Чтобы снабдить организм таким необходимым элементом и при этом не остановить процесс похудения, я предлагаю следующее:

Завтракать только углеводами. В идеале — так называемыми медленными углеводами. Это любая каша или отруби. Или тост с маслом. Или и то и другое. Утром организм истощен и максимум на что хватит утренних углеводов — это запастись гликогеном. А еще утро — это время, когда можно нарушить рацион. Например, появился у вас вечером в холодильнике торт и вам, конечно, жутко его захотелось. Так вот, потерпите до завтрака и можете утром съесть кусочек. Только вечером не надо — это сведет на нет все ваши усилия.

В обед к мясному блюду мы добавим свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, лук, болгарский перец, редис или капусту. Это те овощи, в которых очень много клетчатки, которая поможет нам избежать проблем с кишечником. Только ни в коем случае не заменяйте овощи на другую углеводную еду. Они добавлены в обед только ради нормального пищеварения и если бы не это, то их бы здесь не было. Заменить овощи на макароны, например, будет очень плохой идеей. Жарить или запекать овощи тоже не надо. Это разрушит клетчатку и мы снова получим углеводы.

Ужин остается без изменений: только белковая еда.

Я сейчас приведу приблизительное меню на неделю, но на самом деле, тут будет важно только одно: в первый прием едим только углеводы (белков за день мы еще накушаемся, не стоит перегружать организм), после него их уже не употребляем (кроме свежих овощей в обед).

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке с хлебом и кусочком масла
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом / отварная куриная грудка
  • Ужин: рыба на пару

Вторник

  • Обед: салат из свежей капусты с морковью, заправленный маслом / порция жареного мяса (или стейка)
  • Ужин: яйца, фаршированные креветками

Среда

  • Завтрак: каша Геркулес на молоке с хлебом и кусочком масла
  • Обед: салат из свежих помидоров и болгарского перца, заправленный маслом / запеченная с сыром свинина
  • Ужин: вареные яйца

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке с хлебом и кусочком масла
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом / запеченная курица
  • Ужин: салат из вареных яиц с консервированным тунцом

Пятница

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
  • Обед: салат из редиса с зеленью, заправленный маслом / порция жареной рыбы
  • Ужин: шашлычок из куриных грудок, замоченных в минералке

Суббота

  • Завтрак: кусок торта (только один кусок), каша Геркулес
  • Обед: творог низкой жирности, заправленный натуральным йогуртом
  • Ужин: рыба на пару

Воскресенье

  • Завтрак: макароны с сыром
  • Обед: суп пюре из свежих овощей / порция мясного шашлыка
  • Ужин: отварные куриные бедрышки

Это меню опять-таки не требует неукоснительного повторения, тут просто указаны блюда и время в которое их можно есть. Единственное, на что бы я еще обратил внимание: вечером уже старайтесь не есть жареного. Ужин должен быть максимально лишен углеводов и жиров.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Данный тип диеты хорошо подойдет для диабетиков по той простой причине, что крайне малое количество углеводов не вызывает значительного повышения сахара в крови. Более того, подобные низкоуглеводные диеты как раз таки и назначаются врачами при этом заболевании. Но это не избавляет вас от необходимости проконсультироваться со своим врачом перед началом следования этим принципам питания.

Заключение по белковой (низкоуглеводной) диете

Я так до сих пор и не понял, как правильней называть такой подход к питанию. Он ведь включает и элементы белковой и низкоуглеводной систем питания. Но это и не важно. Важно, что эта система работает. Все кто справляется с соблюдением режима получают результат. Главный плюс этой диеты в том, что собравшись сорваться, вы можете некоторым усилием воли отложить этот срыв до утра, превратив его в правильный завтрак. Все в ваших руках.

Давайте еще раз обозначим три главных шага:

  1. Очень хорошо будет начать диету с одного , чтобы к белковым дням прийти уже без лишней жидкости в организме.
  2. Три дня проводим на белковой диете.
  3. Далее соблюдаем низкоуглеводную диету, делая перерыв каждые 40-60 дней (по самочувствию) на 5-7 дней. В этот перерыв едим все что хотим, отдыхаем психологически, но стараемся соблюдать правило безуглеводного ужина.

На бумаге все просто. Я понимаю, что в реальности будет сложнее, сам через это прошел, но эта система значительно комфортнее, чем любая диета из тех что я пробовал.

На этом первую часть заканчиваю, следующая статья будет посвящена правильному питанию на низкоуглеводной основе для поддержания достигнутого результата без ограничений в выборе продуктов.

Спасибо за внимание.

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.