Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних. Полезные хитрости — как накрахмалить ткань в домашних условиях: обзор эффективных способов, в зависимости от вида и типа текстильного изделия. Применение дополнительных ингредиентов

Несмотря на популярность современного минималистичного стиля в интерьере, многие хозяйки отдают предпочтение традиционному внутреннему убранству комнат. Его неотъемлемой частью являются вязаные салфетки. Они добавляют последние штрихи в домашнюю атмосферу тепла и уюта. Но созданные вручную изделия сами по себе плохо держат форму и имеют несколько неопрятный внешний вид. Решить эту проблему можно с помощью накрахмаливания. Разберемся, как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином и клеем.

Для создания салфеток используются хлопчатобумажные нити разной толщины – «Ирис», «Снежинка» и прочие. Они производятся в чистом виде и с добавлением различных волокон – вискозы, шелка, люрекса. Красиво смотрятся изделия из мерсеризованного хлопка. Он проходит специальную обработку, в результате которой приобретает блеск, меньше мнется и становится прочнее.

Независимо от материала в процессе вязки изделие сминается. Кроме того, за счет ажурного плетения оно не держит форму. Во время крахмаления волокна салфетки покрываются тонкой пленкой, как следствие:

  • увеличивается их плотность и эластичность;
  • происходит легкое отбеливание;
  • нитки становятся менее восприимчивыми к загрязнениям – пленка мешает пыли и влаге проникать вглубь.

Рассматривая, как накрахмалить вязаное изделие, необходимо знать, что для этого может пригодиться:

  • крахмал;
  • сахар;
  • желатин;
  • клей ПВА.

На заметку: Не стоит крахмалить салфетки из синтетических, шелковых или шерстяных волокон, а также темные изделия. Такая обработка может привести к нарушению структуры шелка. Шерсть и синтетика «не воспринимают» крахмал. А на темных салфетках остаются белесые пятна.

Традиционный рецепт с крахмалом

Ответ на вопрос, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, прост – необходимо приготовить клейстер из воды и крахмала и подержать в нем изделие. В качестве сырья обычно используется продукт переработки картофеля. Он недорого стоит, придает раствору густую консистенцию, а также обладает отбеливающим эффектом.

Но можно применять и крахмал из риса или кукурузы. Стоит учитывать, что он обладает меньшей вязкостью, поэтому его требуется большее количество.

Конечная жесткость изделия зависит от концентрации крахмального раствора. Основные способы:

  1. Мягкий . Вода – 1 л, крахмал – 1 маленькая ложка. Используется для придания эластичности салфеткам, концы которых должны свисать, вязаным скатертям, занавескам.
  2. Средний . Вода – 1 л, крахмал – 1 большая ложка. Применяется, если возникла задача, как накрахмалить кружево, ажурный воротничок, манжеты, салфетки.
  3. Жесткий . Вода – 1 л, крахмал – 2 больших ложки. Позволяет придать изделию твердость и четкую форму. Подходит для небольших предметов, отдельных деталей, вазочек, тарелочек, цветов и прочих поделок, создаваемых на основе ажурного вязания.

Процесс создания раствора и крахмаления салфеток одинаков для всех способов.

Этапы приготовления клейстера:

  1. Развести крахмал холодной водой (небольшим количеством). Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если они появились, отфильтровать раствор. Его текстура должна напоминать жидкую сметану.
  2. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее тонкой струей крахмал. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Выключить огонь. Оставить клейстер, чтобы он охладился до 30-35 °С.

Важно: Если крахмал имеет посторонние примеси, необходимо залить его водой без нагрева, перемешать и дать некоторое время постоять. Затем следует слить грязную воду. Действия нужно повторять, пока вещество не станет чистым.

Рассмотрим, как накрахмалить вязаную салфетку, чтобы она приобрела красивую форму. Алгоритм действий:

  1. Вылить остывший клейстер в тазик.
  2. Опустить в него чистую и отбеленную салфетку, чтобы нити полностью пропитались.
  3. Подождать некоторое время. Оно подбирается в зависимости от типа и толщины волокон. Тонкие нити – 5-7, средние – 10, толстые – 15 минут.
  4. Вытянуть салфетку из клейстера. Слегка отжать.

Другие рецепты с крахмалом

Для крахмаления салфеток и других ажурных изделий крахмал можно дополнять различными компонентами – солью, молоком, сахаром, бурой, тальком. Обработка текстиля проводится по описанной ранее схеме.

Соль

Соль придает глянцевый блеск нитям. Приготовление раствора:

  1. Сделать клейстер, как указано выше.
  2. Пока он горячий, бросить в него шепотку соли и тщательно перемешать.

Молоко

Молоко обеспечивает матовость вязаных изделий и увеличивает объем волокон. Для раствора понадобится 1 л молока пониженной жирности и 1 большая ложка крахмала из риса.

  1. Соединить крахмал и 1/2 стакана молока (холодного). Размешать.
  2. Вскипятить оставшееся молоко. Добавить в него крахмальную жидкость, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.

Сахар

Сахар усиливает жесткость крахмального раствора. Потребуется 3 больших ложки сахара, 1 большая ложка крахмала и 1 л воды.

Алгоритм:

  1. Нагреть 1 стакан воды. Растворить в нем сахар.
  2. Залить крахмал 1 стаканом холодной воды. Перемешать.
  3. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее сахарный сироп и крахмал. Довести до кипения. Убрать с огня.

Глянец-крахмал

Выясним, как крахмалом жестко накрахмалить декоративную салфетку, связанную крючком, и придать ей блеск. Для этого предназначен глянец-крахмал.

Компоненты:

  • рисовый крахмал – 5 столовых ложек;
  • тальк – 3 столовых ложки;
  • порошок буры – 1 столовая ложка;
  • холодная вода.

Этапы приготовления и накрахмаливания:


Сухой способ

Если нет желания варить клейстер, можно воспользоваться сухим способом обработки. Схема действий:

  1. Положить салфетку на лист белой плотной бумаги. Края изделия лучше зафиксировать булавками.
  2. Насыпать на нее тонкий равномерный слой крахмала.
  3. Распылить сверху воду из пульверизатора.
  4. Накрыть салфетку чистым белым бумажным листом и прогладить не слишком горячим утюгом либо оставить на 2-3 часа для естественного высыхания.

В магазине можно купить аэрозоль с крахмалом. Достаточно сбрызнуть им влажную салфетку и прогладить ее теплым утюгом через слой ткани. Способ очень прост, но дает кратковременный эффект.

Чтобы ажурные вязаные и тканевые столовые салфетки сохраняли форму, дольше оставались чистыми, необходимо подкрахмалить их после стирки.

Виды накрахмаливания

Для придания текстилю формы, а волокнам ткани - дополнительной плотности, применяют накрахмаливание. Материал после стирки опускают на несколько минут в раствор, приготовленный из картофельного крахмала. Существует несколько видов обработки:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая.

Мягкая обработка предполагает замачивание ткани в растворе с минимальной концентрацией крахмала. Она применяется для тонких тканевых салфеток.

Среднее накрахмаливание применяют для плотных тканевых и ажурных вязаных салфеток, когда нужно придать им какую-то форму. Столовый текстиль после такой обработки можно складывать фигурно.

Замачивание в концентрированном растворе крахмала считается жестким. После такой обработки салфетки становятся плотными, хорошо держат форму. Жесткое накрахмаливание идеально для ажурных полотен: кружева, вязаных салфеток. Если сделать раствор крахмала более концентрированным, можно придать ткани форму вазы.

Классический способ с крахмалом

Классический вариант обработки текстиля и вязаных изделий - замачивание в картофельном крахмале. Перед этим салфетку нужно постирать, чтобы избавиться от пятен и загрязнений.

Концентрация раствора

Концентрация крахмала в его водном растворе может быть различной. В зависимости от цели накрахмаливания изделия, характеристик ткани можно ориентироваться на следующие рекомендованные пропорции:

  • мягкое - 1ч. л. сухого крахмала на 1 л волы;
  • среднее - 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды;
  • жесткое - 2 ст. л. крахмала на 1 л воды.

Данные пропорции актуальны для сухого картофельного крахмала. Крахмал кукурузный обладает менее выраженными свойствами - при использовании этого продукта можно добиться лишь легкого подкрахмаливания ткани.

Алгоритм крахмаления

Для обработки подходит только чистый крахмал, без примесей. Наличие посторонних веществ может испортить внешний вид салфетки. Если порошок кажется грязным, имеет сероватый оттенок, нужно залить его холодной водой и дать настояться. Чистый продукт осядет на дно, а все примеси всплывут на поверхность или растворятся. Воду после этого необходимо аккуратно слить.

Этапы приготовления клейстера:

  1. В отдельной посуде смешать крахмал с небольшим количеством воды. По консистенции раствор должен напоминать жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливать раствор крахмала в кипящую воду при постоянном помешивании. В клейстере не должно быть комочков.
  4. Снять кастрюлю с огня, когда клейстер приобретет однородную консистенцию, остудить его.

Если комочки в составе для подкрахмаливания все-таки остались, остывший клейстер можно пропустить через сито.

Чистую салфетку опустить в подготовленный состав. Если он не до конца остыл, используйте деревянную лопатку, чтобы не обжечься. Изделие должно быть полностью погружено в клейстер. Для равномерного пропитывания волокон ткани салфетку желательно расправить.

Через несколько минут ткань можно вытащить из емкости с клейстером, аккуратно ее отжать и расправить.

Таблица добавок

Чтобы придать изделию дополнительные свойства и улучшить внешний вид, при подкрахмаливании используют следующие добавки:

Альтернативные способы

Если крахмала нет под рукой или есть желание поэкспериментировать с обработкой ткани, можно воспользоваться одной из альтернативных методик. Придать ткани дополнительную жесткость можно при помощи желатина, сахара и даже клея.

Сахаром

Сахар придает блеск и дополнительную упругость волокнам ткани. Чтобы подкрахмалить салфетку в растворе с добавлением этого продукта, нужно выполнить следующие действия:

  1. Растворить 6 ст. л. сахара в литре воды. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сахарный сироп.
  2. В небольшом количестве воды растворить 1 ч. л. крахмала картофельного и тонкой струйкой вылить раствор в сироп при постоянном помешивании.
  3. Еще раз тщательно перемешать состав. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с огня.
  4. В слегка остывший состав опустить салфетку на несколько минут, вытащить, расправить и просушить.

Состав с добавлением сахара подходит для подкрахмаливания вязаных салфеток, служащих для украшения интерьера. Столовый текстиль лучше обрабатывать чистым клейстером, сваренным на основе картофельного крахмала. Сахар привлекает грызунов, поэтому изделия, подкрахмаленные таким способом, нельзя хранить в подвальных помещениях.

С помощью клея

Клей ПВА придает жесткость ткани. Он хорошо подходит для вязаных ажурных салфеток, так как замачивание изделий в растворе с добавлением ПВА делает их очень прочными. Концентрацию раствора клея можно выбирать самостоятельно. Если нужно подкрахмаливание средней степени, ПВА разводят водой в соотношении 1:2. Когда нужно придать салфетке форму или сделать из нее вазочку, лучше разводить клей водой в соотношении 1:1.

Изделие поместить в раствор на 15 минут, вытащить, встряхнуть и аккуратно отжать. Проглаживать салфетку утюгом в данном случае можно только через тонкую ткань. ПВА можно применять и для обработки темных изделий.

Желатином

Желатин также придает изделиям дополнительную жесткость, защищает от загрязнений. Чтобы обработать им салфетку, нужно:

  1. Выложить 1 ст. л. желатина в стакан воды на 15–20 минут. За это время гранулы набухнут.
  2. Добавить в емкость еще стакан воды. Нагреть полученную смесь на водяной бане или в микроволновой печи. На данном этапе важно не доводить смесь до кипения.
  3. Выложить салфетку в слегка остывший раствор желатина на 10 минут, а далее отжать и расправить.

Концентрацию желатинового раствора можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько жесткой должна получиться салфетка.

Аэрозолем

Подкрахмаливание аэрозолем - очень удобный способ придания жесткости тканевым и вязаным изделиям. В продаже есть готовые аэрозоли, в состав которых входят частицы талька и крахмала. Обработать ими изделие достаточно просто: нужно лишь распылить аэрозоль на внешнюю и изнаночную поверхности салфетки, а через несколько минут прогладить изделие утюгом с двух сторон через тонкую ткань или марлю.

Средство для темных изделий можно использовать для обработки черных, серых, зеленых, синих салфеток. На изделиях не появятся светлые разводы.

Сухой метод

Сухой метод подкрахмаливания предполагает обработку изделий тальком или картофельным, кукурузным крахмалом. Для обработки изделия нужно:

  1. Разложить салфетку на чистой ткани.
  2. Равномерно рассыпать по поверхности изделия сухой крахмал или тальк и сбрызнуть водой из специального распылителя.
  3. Накрыть салфетку вторым слоем тонкой ткани на 10 минут.
  4. Прогладить изделие с обеих сторон горячим утюгом через марлю.

Сухой и аэрозольный методы накрахмаливания не подходят, если нужно, чтобы салфетка получилась очень жесткой. По эффективности эти способы обработки можно сравнить с легким подкрахмаливанием.

Особенности сушки и глажки

Чтобы салфетка получилась гладкой, аккуратной, хорошо держала форму и выглядела привлекательно, нужно правильно ее высушить. Тканевые изделия можно разложить на ровной поверхности. Подойдет горизонтальная сушилка. Важно высушить текстиль в естественных условиях, а не на батареях, - слишком сухой воздух способствует пересушиванию. Такая ткань тяжело поддается разглаживанию.

Когда изделие станет слегка влажным, нужно прогладить его с обеих сторон через слой марли. Марля или тонкая ткань в данном случае нужна для защиты материала.

Если концентрация крахмала была низкой и режим глажки щадящий, марлю использовать необязательно. Но следует гладить вещи аккуратно. При сильном нагревании крахмал темнеет, и это способно испортить внешний вид ткани.

Ажурные салфетки нужно растягивать после стирки и подкрахмаливания. Влажную салфетку следует выложить на одеяло, застеленное тканью, растянуть изделие и приколоть его края к одеялу английскими булавками. После высыхания булавки нужно снять, а салфетку аккуратно прогладить, не используя режим отпаривания.

Зачем крахмалить салфетки

В процессе накрахмаливания ткани ее волокна пропитываются полисахаридами, а на поверхности образуется защитная невидимая пленка. Салфетки лучше держат форму, меньше сминаются. Крахмал отбеливает ткань.

Защитная пленка также защищает волокна ткани от загрязнений. Накрахмаленные салфетки гораздо дольше остаются свежими и чистыми.

Обрабатывать таким образом можно не все салфетки. Изделия, изготовленные из синтетических тканей, накрахмаливать нельзя. Вещи из темных тканей допустимо обрабатывать только специальными аэрозолями.

В процессе замачивания крахмал вымывается из волокон ткани, поэтому после каждой стирки нужно подкрахмаливать салфетки заново. На качестве материала это не отражается негативно, поэтому можно смело использовать как классический клейстер, так и альтернативные методы.

Специальный уход за подкрахмаленными вещами не требуется. Рекомендуется регулярно стирать салфетки. При соблюдении этого правила со временем ткань не приобретет сероватый оттенок. Придать изделию дополнительную белизну и сияние можно при помощи добавления небольшого количества синьки прямо в клейстер. Допустимо заменить воду при приготовлении раствора молоком. Это тоже помогает придать салфеткам дополнительную белизну.

Как придать форму салфетке

Чтобы ткань лучше держала форму, необходимо правильно высушить ее. После высыхания изменить форму будет невозможно и придется постирать и накрахмалить салфетку заново.

Если нужно придать салфетке форму вазочки, после жесткого подкрахмаливания ее необходимо хорошо отжать и во влажном состоянии обернуть вокруг нижней части вазочки или конфетницы, зафиксировав края. Когда изделие полностью высохнет, его нужно снять и поставить на стол.

Тканевую подкрахмаленную салфетку после проглаживания можно красиво сложить, и она будет держать форму.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Крахмалить вещи - давняя традиция. Сегодня к ней прибегают все реже. Хотя накрахмаленная ткань выглядит аккуратнее, имеет четкую форму. Особенно хорошо смотрятся накрахмаленные салфетки, скатерти, воротнички, постельное белье.

В магазинах продаются специальные средства, позволяющие накрахмалить ткань, их также можно добавлять в специальный отсек стиральной машины. Многие продолжают пользоваться проверенными способами крахмаления с помощью крахмала. Вариантов этой процедуры может быть несколько. Какой из них выбрать? Нужно ориентироваться на вид ткани, предназначение изделия. При невозможности использовать крахмал, иногда прибегают к помощи желатина, клея ПВА или сахара.

Необходимость крахмаления

Принцип процедуры состоит в том, что постиранную вещь ополаскивают в воде с крахмалом. Впоследствии на поверхности ткани появляется пленка, которая дает изделию ряд преимуществ:

  • делает плотнее и прочнее;
  • позволяет держать форму;
  • не дает ткани смяться;
  • придает свежий вид;
  • предотвращает глубокое проникновение в волокна грязи.

Существенным недостатком крахмаления является снижение проницаемости воздуха через ткань. Не желательно обрабатывать крахмалом:

  • летние вещи;
  • нижнее белье;
  • синтетические ткани (крахмал на них просто не закрепиться);
  • темную одежду (останутся разводы);
  • изделия, вышитые мулине (они потеряют блеск и склеятся).

Способы и этапы процедуры

Для замачивания тканей можно использовать рисовый, кукурузный, пшеничный, картофельный крахмал. Чаще прибегают к применению картофельного крахмала. Он доступен по цене и обладает сильными загустительными свойствами.

До проведения процедуры изделие должно быть хорошо выстирано и прополоскано. Концентрация крахмала в растворе может быть разной.

Выделяют несколько способов крахмаления:

  • мягкий;
  • средний (полужесткий);
  • жесткий.

Мягкий

Он придает ткани легкую упругость, она не становится твердой. Этот способ используют для крахмаления постели, блуз, платьев, тюли. Концентрация крахмала на 1 л воды 1 ч. ложка.

Этапы процедуры:

  • развести крахмал в холодной воде (1/2 стакана);
  • размешать, чтобы не оставалось комков;
  • отдельно вскипятить необходимое количество воды (в зависимости от размера изделия);
  • добавить разведенный крахмал при беспрерывном помешивании;
  • выключить плиту;
  • дать раствору остыть до теплого состояния (он должен быть прозрачным);
  • вылить его в таз и замочить ткань на пару минут;
  • отжать и вывесить сушиться, максимально удалить все складки и примятости.

Если раствор не прозрачный, а мутный, его следует дополнительно прокипятить 5 минут.

Средний

Помогает придать некоторым изделиям (салфеткам, скатертям, занавескам, кружевам) определенную форму. Концентрация: 1 ст. ложка крахмала на литр воды. Процедура приготовления аналогична предыдущему способу. Должен получиться полупрозрачный «кисель». Если он густоват, можно добавить немного теплой воды. Время крахмаления будет зависеть от типа ткани. Тонкие изделия (например, из фатина) достаточно замочить на несколько секунд. Кружева, скатерти, салфетки на несколько минут. Если обработать нужно лишь определенную часть изделия, можно раствор нанести точечно с помощью мягкой губки. Через 10 минут накрыть обработанную площадь марлей и пройтись по ней утюгом.

Жесткий

К нему прибегают в том случае, если необходимо добиться того, чтобы ткань стояла. Это могут быть манжеты, воротники, подъюбники пышных платьев. Чтобы сильно накрахмалить ткань, на 1 л воды нужно 2 ст. ложки крахмала. Можно воспользоваться другим рецептом. Приготовить на 1 л воды 50 г крахмала и 1 ч. ложку буры (продается в аптеке). Крахмал развести в прохладной воде, а буру в кипятке, потом остудить. Когда вода закипит, добавить в нее разведенный крахмал, потом раствор буры. Выключить огонь и дать настояться средству 2 часа. Окунуть в него ткань для пропитки. Отжать и вывесить ее, чтобы немного подсохла. Гладить вещь слегка влажной через марлю.

Крахмаление без крахмала

Иногда использование крахмала не подходит по тем или иным причинам для некоторых тканей. А если вещи нужно придать жесткости, можно сделать это без крахмала.

Сахар

Сварить сироп из 3 ложек сахара и 1 стакана воды (для получения большего объема средства количество ингредиентов пропорционально увеличить). Опустить в сироп ткань на 10 минут. Сушить на горизонтальной ровной поверхности, разгладив все складки. Нужно учитывать, что при попадании влаги на изделие, эффект от крахмаления пропадает.

Клей ПВА

Развести клей в воде в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от желаемого результата). Поместить вещь в раствор или обработать его поверхность. Необходимую форму нужно придать изделию пока оно влажное. Дать ему полностью высохнуть.

Желатин

Замочить 1 ложку желатина в холодной воде, чтобы он набух. Добавить воды до объема 200 мл. Растворить желатин полностью и можно его наносить на ткань.

На странице прочтите о правилах и особенностях выращивания цикламена в домашних условиях.

Профессиональные средства

Если нет желания и времени возиться с приготовлением крахмального раствора, можно приобрести уже готовые средства для процедуры в магазине.

Бытовые средства бывают в виде порошка, жидкости, спрея и обладают рядом преимуществ:

  • удобны и просты в применении;
  • спрей можно наносить на отдельные детали, что облегчает процесс крахмаления;
  • жидкость и порошок можно использовать для машины автомат.

Чтобы ткань имела безупречный вид, нужно знать не только, как правильно ее крахмалить, но и как ухаживать за ней после процедуры. Тонкие кружева, не требующие стирки, достаточно только промокнуть пропитанной крахмальным раствором губкой и не замачивать полностью. Сверху накрыть марлей и прогладить. Такой способ подойдет также для изделий из фатина.

Особого внимания требует процедура крахмаления рубашек в домашних условиях. Ее можно использовать только для натуральных тканей. Особенность переплетения волокон позволяет крахмальному раствору проникнуть внутрь и сделать изделие более плотным. Основная часть рубашки должна подвергаться среднему способу обработки, а воротник - жесткому. Сначала всю вещь крахмалят в среднем растворе, потом для воротника готовится густой раствор крахмала, которым его обрабатывают.

Для придания жесткости шляпе с широкими полями подходит жесткий способ крахмаления. Сушить головной убор можно, надев на банку. Но под поля обязательно подложить плоскую поверхность. Таким способом можно сушить также кухонный колпак повара.

Еще несколько хитростей:

  • во избежание прилипания накрахмаленной одежды к утюгу, в крахмал можно добавлять пару капель скипидара;
  • добавление в раствор соли придаст ткани больше блеска;
  • нельзя сушить на морозе, а также на открытом солнце накрахмаленные изделия;
  • кружева и ажурные салфетки сушить в горизонтальном положении, а рубашки, платья вертикально на плечиках;
  • помещение для сушки должно хорошо проветриваться;
  • гладить вещи лучше слегка влажными, без применения пара;
  • при наличии на изделиях цветных вышивок после крахмаления их нужно гладить с изнанки теплым утюгом.

Сегодня уже не актуально крахмалить все подряд, как это было раньше. Но бывают случаи, когда эта процедура просто необходима некоторым вещам. Благодаря крахмалению можно придать им безупречный и аккуратный вид, желаемую форму. Накрахмалить ткань можно и в домашних условиях, используя тот способ, который подходит больше в том или ином случае.

Накрахмаленная скатерть на столе придаст праздничное настроение, а накрахмаленная блузка из батиста будет меньше мяться и загрязняться. Скатерти, полотняные салфетки, чехлы для мебели, тюль, а иногда воротнички и манжеты блузок без крахмала не обойдутся. Видео о том, как правильно накрахмалить ткань:

Создание уюта в доме - первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая - на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней - 1,5 ст. л., жесткой - 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.


Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом - алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие - 7 минут, средние - 10–15, толстые - 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой - последний, а самый лучший - использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.


Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит - раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.


Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.


Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно. Ведь подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола, а вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми. На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить сахаром

Метод накрахмалить вязаную салфетку сахаром был известен еще нашим бабушкам. Обработанные салфетки станут более жесткими.

  • Возьмите 1 литр воды и 6 столовых ложек сахара.
  • Сварить из сахара сироп.
  • Пока сироп варится, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала.
  • Влить приготовленный крахмал в емкость с сиропом, все время помешивая.
  • Когда появятся пузырьки по краям емкости, раствор для обработки салфетки готов.
  • Остудите раствор и опустите в него салфетку.
  • Когда салфетка полностью пропитается раствором, отожмите ее и расправьте, чтобы придать необходимую форму.
  • Когда салфетка полностью просохнет, прогладьте ее горячим утюгом.