Отношение к еде очень важно. Как определить, что ваше отношение к еде — нездоровое? Как же можно найти выход из подобных состояний

95% похудевших возвращаются к прежнему весу, потому что не проводят психологической работы над собой – не развивают , которые бы помогли удержать результат. Во время похудения они знают только два слова «надо» и «нельзя», которые после похудения превращаются в «уже не надо» и «уже можно». А пока худеют, изнывают от одержимости пищей, мечтают, думают о еде, страдают от любых ограничений, весь день мучаются вопросом «Что съесть?», перескакивают с одной диеты на другую, когда нужно работать над здоровым отношением к питанию.

Сбросить 5-10-20-30-60 кг, сложив зубы на полку и взяв себя в ежовые рукавицы – это не успех. А если при похудении угораздило развить расстройства пищевого поведения, то успешным его тоже трудно назвать.

Успешное похудение – это когда удерживать результат для вас естественно, когда удалось , понять себя и свои потребности, сохранить или, наоборот, развить здоровое отношение к еде.

В чем выражается здоровое отношение к питанию:

1) Понимание, что еда будет всегда
Многие переедают далеко не из-за чувства голода или повышенного аппетита, а из-за мышления «сейчас или никогда». У кого-то это случается на праздник, когда одного куска торта мало, ведь «день рождение бывает раз в году». Кто-то объедается во время путешествий, пытаясь попробовать все экзотические блюда, которых нет дома. А кто-то каждый день вместо 15-граммовой порции шоколада съедает целую плитку, а вместо одного куска пиццы – половину. Чаще всего происходит это с чувством тревоги или дискомфорта: «мне не остается», «последний кусочек – надо доесть», «я больше этого не попробую», «раз в году можно» т.д.

Получить удовольствие можно от одной порции, если никуда не спешить и понять, что еда никуда не исчезнет. автор Екатерина Головина Важно не просто отказаться, а осознать, что сейчас это не нужно организму/не способствует похудению/не несет никакой пользы. Чтобы изменить отношение к пище, необходимо научиться наслаждаться ею, а не напихиваться – принимать ее в спокойной обстановке, откинув тревоги и сосредоточившись на ее вкусе.

2) Умение слушать сигналы своего тела
Наверное, у каждой есть подружка, которая ест абсолютно все и столько, сколько хочет, но при этом остается стройной. Ключевое слово – сколько хочет. Это называется здоровое отношение к своему питанию. У большинства стройных людей не метаболизм хороший, а внутренний датчик, говорящий им, . А у полных людей связь мозга с желудком часто нарушена, поэтому им рекомендуют есть около 20 минут, чтобы не прослушать сигнал желудка о том, что свободного места нет.

3) Отказ от повторения прошлого негативного опыта
Когда-то давно я каждый день ела конфеты или печенье, смотрела фильмы с пакетом чипсов, много готовила по праздникам и практически всегда чувствовала себя подавленной и вялой, а еще весила 85 кг, была недовольна собой и неуверенной в себе.

Отказавшись от этого опыта, улучшив питание, полюбив тренировки, я похудела на 30 кг, а вместе с этим изменилось мое отношение к себе и к жизни. Обильная еда делала меня толстой, поэтому при определении размера своих порций я руководствуюсь реальными потребностями КБЖУ и ощущением голода/сытости. Застолья на праздники надолго выбивали меня из колеи, поэтому я готовлю только легкие закуски или отмечаю праздники вне дома. Конфеты, печенье, чипсы, если ем, то крайне редко. Я признаю, что прошлый негативный опыт привел меня к 85 кг и сознательно отказываюсь от повторения прошлых ошибок.

4) Умение наслаждаться и растягивать удовольствие
Вы когда-нибудь видели, как едят обычные люди? Не худеющие/качающиеся, а простые стройные люди. Нет? Сходите в кафе, посмотрите. Они общаются, прерываются, никуда не спешат, находятся здесь и сейчас. Для них еда – это фон, они наслаждаются обстановкой, общением.

Да, можно наслаждаться не только пищей, но и обстановкой. А можно наслаждаться пищей, не спеша, растягивая удовольствие. Как хорошим вином, любимой музыкой, приятной компанией. Я как-то упоминала упражнение по развитию привычек из книги «Осознанность» Пенмана/Уильямса. В первых главах они дают еще одно годное упражнение «Шоколадная медитация». Суть в том, чтобы как можно дольше есть один квадратик шоколада, отмечая все оттенки его вкуса. Это упражнение полностью меняет восприятие пищи.

5) Способность давать время своим желаниям
Что вы делаете, если вам захотелось, например, мороженого? Насколько быстро принимаете решение купить его и съесть? Чем руководствуетесь при выборе порции? Своим клиенткам я всегда рекомендую выждать время, вместо того чтобы бежать в магазин при первой мысли. Предлагаю им отвлечься (список отвлекающих занятий у многих есть) на двадцать минут, а только потом решать. В большинстве случаев человек понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы потакать своим , но если желание все еще такое же сильное, то он может съесть мороженое при условии, что это будет маленькая порция и она впишется в КБЖУ.

6) Отказ от оценок
Здоровое отношение к питанию – это, прежде всего, . Не бывает «хорошей» и «плохой» еды. Есть та пища, которая необходима организму, и та, в которой потребности нет. Когда для последней отведено 10-20% калорий, а для первой 80-90%, это снижает вероятность срывов, позволяет дольше придерживаться диеты и сохранить результат потом. Никаких запретов, никаких читмилов, никаких обжорств. Контроль КБЖУ дает больше свободы, чем кажется, но необходима психологическая работа над собой.

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Еще по теме "14 привычек людей со здоровым отношением к еде":

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

отношение к еде. Сначала история. Мою бабушку мама всячески ограничивала в еде и та воровала варенье из погреба.

Отношение к еде. ...затрудняюсь выбрать раздел. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей.

А мне в детстве родители привили такое отношение, что получать удовольствие от еды - как бы стыдно. Что это плотское удовольствие, низменное. Что к еде нужно относиться просто как к...

Кажется, что еще в недалеком прошлом люди почти не ограничивали себя в еде (только если для этого не было серьезных медицинских показаний, да и то не всегда). Удивляет другое – гурманов значительно реже задевали современные проблемы со здоровьем, а именно ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. В длительных спорах на эту тему ученые таки сошлись во мнении, что же это за три «кита», благодаря которым организмы наших предков справлялись с пищей, которую нам тяжело назвать полезной и сбалансированной.

Во-первых, постоянная физическая активность сопутствовала человеку в любой работе, будь то заготовление дров вручную или сбивание яиц для крема. Исследователь феномена долгожителей Дэн Бьютнер в своем известном выступлении на конференции TED рассказывал о том, что в местах проживания долгожителей сама их жизнь устроена таким образом, дабы постоянно находиться в движении. Например, 100-летние женщины в Окинаве приседают до 40 раз в день, а все только из-за того, что у них принято сидеть на полу. А рекордсмены по возрасту на Сардинии живут в узких и высоких домах, поэтому постоянно поднимаются и спускаются по ступенькам.

Вторая причина очевидна, но не менее важна – раньше люди проводили на свежем воздухе гораздо больше времени. Многие ученые называют сидячую офисную работу бичом нашего времени: малоподвижный образ жизни вместе с состоянием перманентного стресса формирует новые вкусовые привычки, которые не играют нам на руку. Например, среднестатистический офисный работник вследствие активной умственной работы склонен «заедать» проблемы продуктами с высоким уровнем глюкозы. В это же время физическая нагрузка в комплексе с длительным пребыванием на свежем воздухе вызывает противоположный эффект – мозг не нуждается в дополнительной подзарядке в виде «запрещенных» снеков.

И третья причина, по которой многие продукты перестают быть питательными и превращаются в бомбу замедленного действия, – многоступенчатая обработка. К примеру, возьмем хлеб. В нашей культуре он пользуется особым почетом, о чем свидетельствует огромное количество народных поговорок – уже с пеленок мы знаем, что «хлеб всему голова». Но так ли это сегодня? Еще в начале прошлого века выпечка выглядела намного менее привлекательно, но сохраняла максимум полезных для организма веществ. Зерно не обрабатывалось химическими препаратами, которые бы способствовали его длительному хранению, а сама мука была серой, с частичками клетчатки и зародышей зерна. Такой хлеб был «живым», черствел уже на вторые сутки, но намного превышал сегодняшние белоснежные и пышные булки по пользе и питательности.

С развитием технического прогресса проблема питания усугублялась: химические добавки, усилители вкуса и ароматизаторы все настойчивее отучают новые поколения от того, какой должна быть на вкус натуральная пища. Таким образом человек подсаживается на более яркие вкусовые впечатления и предпочитает бургер из фастфуда домашней котлете, а магазинные сладости – меду или сухофруктам. Вселяет надежду то, что этот процесс работает и в обратном направлении: наверняка те из нас, кто хотя бы раз на некоторое время исключал из рациона сахар, позже не мог заставить себя съесть кусочек торта или конфету – они казались не просто сладкими, а невообразимо приторными.

Еще одним препятствием на пути к здоровому питанию и нормальному весу стала привычка получать порцию наслаждения здесь и сейчас. Многие решают начать новую жизнь «с Нового года» или «с понедельника», но, столкнувшись с первыми трудностями, капитулируют и возвращаются на круги своя. Это происходит из-за того, что в человеческом мозге «соревнуются» две области, которые называют миндалеподобным телом и неокортексом. Последний отвечает за то, чтобы мы придерживались диеты, по окончании которой будем чувствовать себе худее и лучше, а миндалеподобное тело настойчиво требует заказать пиццу с двойным сыром. Пойдя на его поводу и удовлетворив инстинктивные желания, мы снова «становимся собой» и понимаем, что остались у разбитого корыта.

Как бы то ни было, часто для снижения веса или поддержания его в оптимальном состоянии одной силы воли или диеты недостаточно. Бороться с проявлениями неконтролируемого голода можно по-разному, но стоит уделить особое внимание наработкам прошлого, например, акупрессуре. Именно она является первым элементом в программе решения проблемы лишнего веса WeightLess . Акупрессура – производное от акупунктуры направление древневосточной медицины, в основе которого лежит надавливание на биологически активные точки на теле, что улучшает работу разных внутренних органов. В программе WeightLess воздействуют на точки, отвечающие за чувство голода, которые находятся за ушами. Для этого туда крепят по одному небольшому шарику диаметром 1 мм из специального сплава, покрытому нержавеющей сталью. В результате регулярной стимуляции активных точек человек перестает испытывать неконтролируемый аппетит.

Второй элемент программы – сбалансированный рацион, согласно которому два дня употребления растительной пищи должны сменяться двумя днями молочных продуктов. Подробный режим питания с рекомендациями специалиста составляется в индивидуальном порядке, чтобы максимально сбалансировать прием еды. Сама программа длится 30 дней, а еще две недели после идет закрепление полученных результатов. А они бывают впечатляющими – снижение веса от 9 до 12 килограмм за месяц. Программа WeightLess уже более 20 лет успешно работает в Штатах, Японии, Франции и Израиле, где и была придумана. Благодаря соединению тысячелетнего опыта восточной медицины и современных научных технологий лишний вес уходит просто и безвредно для организма, минуя наши «ловушки разума». Идеальная форма жизни! А до 9 июля вас ждут скидки до 40%.

Нездоровое питание – это сформировавшаяся в последние десятилетия общемировая проблема, вызванная обильным производством так называемой синтетической пищи, произведенной с помощью современных технологий. Такая еда, очень далекая от натуральной, вызывает сильную зависимость и плохо влияет на физическое, психологическое здоровье и, как следствие, на красоту.

shutr.bz

Очень многие едят, увы, для того, чтобы успокоиться и утешить себя, порадовать эмоциями от вкусненького, хотя на самом деле еду нужно воспринимать только как способ насытить свое тело, а утешение и эмоции находить в других вещах. Согласна? Ведь все эти наши “заедалки” своих проблем часто вылезают другими проблемами, столь ненавистными женщинами, – лишними килограммами, которые никак не сбросить, и нелюбовью к себе.

А теперь животрепещущий вопрос: как, ну как воспитать в себе это самое правильное отношение к еде?! Без паники! Все в наших руках. В твоих, если точнее. Прочитав об этих десяти шагах на пути к здоровому восприятию еды, ты удивишься, как на самом деле все просто. Итак, тебе предстоит…

1. Принять необходимость перемен в собственном сознании

Звучит выспренне, правда? Ну и пусть. Если ты полна решимости перестать топтать тортики и шоколад при малейшей ссоре с мужчиной, понимая, что это крайне неправильно, значит, ты уже сделала первый важный шаг. Твое подсознание на самом деле уже давно семафорит тебе о неправильном положении вещей – твоей депрессией, недовольством собой, расстройством здоровья и прочими нерадужными вещами. Теперь осталось вытащить это из подсознания и переместить в другой слой. Это называется осознанием.

2. Изучай соответствующие источники

Когда хочется что-то изменить, но ты не знаешь как, невольно теряешься: с чего начать. Ты уже начала перемены в своем сознании, и теперь тебе нужны мотивирующая атмосфера и поддержка. На выручку приходит Интернет – ищи тематические форумы и сообщества, задавая запросы “Здоровое питание”, “Как перестать переедать”, “Как избавиться от вредных пищевых привычек” и так далее.

Отличная мотивация – посещение каких-либо семинаров и клубных встреч по здоровому питанию, благо, сейчас в любой школе йоги или женском тренинговом центре можно найти массу всевозможных предложений. Вход на такие мероприятия стоит совсем недорого, а зачастую и вообще бесплатный. С единомышленниками прогресс пойдет семимильными шагами. Но только будь внимательна – слушать советы слушай, но обязательно соотноси полученную информацию со своим жизненным опытом, здоровьем, диапазоном приемлемости и, в конце концов, с интуицией – насколько все это подходит тебе и в конечном результате принесет пользу.

3. Различай, когда ты ешь из-за эмоций

Каждый раз, подходя к холодильнику или плите, задавай себе вопрос: кто хочет кушать – ты (твое физическое тело) или твой мозг, изнывающий от недополученных или избыточных эмоций? Можешь даже повесить на холодильник плакатик с надписью типа: “А ты точно хочешь кушать?” Выработай у себя ритуал перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: “Что я чувствую? Что я хочу?” Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Ты напряжена и хочешь успокоиться? Устала и хочешь отдохнуть?

Когда ты отвечаешь себе: “Расслабиться”, уже получаешь готовый ответ: кушать ты на самом деле не хочешь. Когда ты поговоришь так с собой первый раз, будешь потрясена результатом: ты четко поймешь, где физиологический голод, а где неуемные эмоции, заставляющие набивать желудок чем попало. Это важный шаг на пути к здоровому отношению к еде.


shutr.bz

4. Различай физический голод и аппетит

Этот шаг плавно вытекает из предыдущего. Мы на самом деле в большинстве своем давно разучились различать, что такое физический голод, а что – заедание эмоций. Причина в том, что мы пичкаем себя чем-либо, как только начинаем что-то чувствовать, – особенно это касается тревожных, негативных мыслей. На самом деле организму, чтоб реально проголодаться, нужно не менее шести часов.

Физический голод ощутим в желудке, а не в мозге, и приносит дискомфорт, если его долго игнорировать, – например, головокружение, чувство посасывания в желудке. Но эмоциональный фон при истинном голоде остается спокойным и безмятежным тогда, когда аппетит заставляет раздражаться, бурчать и не дает возможности сконцентрироваться на других мыслях.

5. Заведи дневник питания

Ты даже не представляешь, до чего это полезная вещь! Напиши для себя, зафиксируй, что означает здоровое отношение к еде. Ты будешь удивлена тем, сколько позитивных изменений и эмоций несет за собой перемена отношения. Описывай все в подробностях: те продукты, которые ассоциируются у тебя с положительным отношением к еде, как они влияют на твое тело, не забудь сказать, как бы ты хотела, чтобы здоровая еда укрепила и украсила твое тело. Напиши и о том, что то, что ты ела раньше, поддавшись эмоциям.

6. Знай, что может потянуть назад

Это нормально. Первое время ты можешь с воодушевлением кушать только тертую морковь и быть счастливой, но в один прекрасный день увидишь любимый шоколад и наешься им, как говорят, от пуза. Для формирования новой привычки нужно от 21 до 90 дней, и за одну неделю ты не станешь адептом здорового питания. Относись к этому спокойно.

Если тебя постоянно преследуют мысли о еде – это один из признаков компульсивного едока (то есть психологического переедания). Но пусть тебя это не пугает. Зная, что такие камбэки возможны и, главное, нормальны, ты сможешь спокойно следовать своему плану.


shutr.bz

7. Давай голоду оценку

Перед каждым приемом пищи или перекусом остановись на секунду и мысленно взвесь уровень своего голода по определенной шкале. Например, от 1 до 5. Спроси себя: “На сколько баллов я сейчас голодна?” Получив ответ, к примеру, на 3, ты дашь подсознательный сигнал своему мозгу не переедать. А может, ты просто хочешь пить. Жажда также может восприниматься как голод. Тогда сначала выпей воды, подожди 10-15 минут и затем приступай к трапезе.

8. Говори об этом

Не бойся говорить с другими о том, что ешь из-за того, что поддаешься эмоциям. Ты не одинока. Так много людей, особенно женщин, борются с проблемой нездорового отношения к пище. Также очень важно, просто мегаважно обсудить твое намерение изменить способ питания с семьей и друзьями. Возможно, мама, бабушка и подружка будут подсовывать поменьше картошечки пюре с подливкой или пирожков, если будут знать о том, через что тебе приходится проходить и какие изменения приходится преодолевать.

Безусловная поддержка семьи на этом пути – это просто замечательно, но если родные все же не понимают тебя и утверждают, что ты попала в “секту”, восприми это спокойно и позволь им жить так, как они живут. А единомышленников ты обязательно найдешь.

9. Найди утешение в другом месте

Если ты знаешь, что еда освобождает тебя от стресса и дискомфорта, тогда тебе придется заменить привычку заедать свои чувства какой-то другой, более здоровой привычкой. Чтение, ведение дневника, работа, спорт, хобби, разговоры с друзьями – все это прекрасная альтернатива. Прекрасная возможность не поддаться пищевому искушению – потратить деньги, отложенные на еду, на косметику или поход в салон красоты. Мало какая женщина откажется покайфовать под руками массажиста час-полтора вместо бутербродов с сырокопченой колбасой.


shutr.bz

10. Позволяй себе сознательные слабости

Менять что-то может быть очень трудно. Ты можешь срываться, как мы уже говорили выше. Но есть замечательный способ держать эти срывы в узде и, главное, не давать себе приходить из-за этих срывов в уныние. Разрешай себе время от времени съесть что-то неправильное и неполезное. Эта система называется читинг и приносит очень хорошие результаты. Зная, что на выходной ты съешь кусок жирного и сладкого наполеона, всю неделю ты спокойно будешь проходить мимо витрин кондитерских магазинов без малейшего чувства угнетенности. С каждым разом будет все легче. Ключ к успеху заключается в том, чтобы продолжать, даже когда опускаются руки.

Как думаешь, помогут тебе эти десять шагов на пути к здоровому отношению к еде? Какие из них ты считаешь наиболее действенными? А что ты сама предпринимаешь, чтобы изменить свое отношение к еде?

Считаете, что разбираетесь в вопросах правильного питания, прочитав пару статей в женских журналах? Думайте, что пресловутое «не есть после шести» и исключение из рациона жира поможет вам избавиться от подкожного жира? Вы сильно заблуждаетесь. Здоровое, красивое и стройное тело достигается более сбалансированным путём.

Для того чтобы лишний вес не возвращался, необходимо соблюдать следующие принципы правильного питания:

Сбалансированность рациона . Это означает, что вы должны регулярно получать индивидуальную для вас норму БЖУ (белков, жиров и углеводов);

Жажда и голод равнозначны для организма . Если после приема пищи чувство голода не проходит, значит, организму не хватает воды. Суточная норма – 0,3 мл. на 1 кг веса;

Сезонность в рационе . В теплое время года включайте в рацион больше свежих овощей фруктов. Они значительно полезнее тех, что продают в магазинах зимой;

Научитесь готовить . Фаст фуд, консервы и еда быстрого приготовления скорее не полезна, а вредна для нашего организма и зашлаковывает его. А это напрямую мешает похудению;

Тщательно пережевывайте еду . Мелкие и хорошо пережеванные кусочки гораздо быстрее перевариваются в нашем организме. Именно поэтому еда «на ходу» не несет пользы для нашего ЖКТ;

Основная часть рациона – до обеда . Не зря врачи и диетологи делают обед самым большим по объёму пищи. Утром наш организм еще не проснулся, а углеводы в вечернее время идут преимущественно в жировые отложения;

Завтрак – очень важный прием пищи . Наш организм тратит энергию даже во сне. Именно по этому, даже если плотно поесть на ночь, утром чувствуется голод. Не пренебрегайте завтраком и сделаете его максимально полноценным;

Способ готовки играет важную роль . Лучше всего при приготовлении продукты тушить или варить. Или готовить на пару. Именно эти способы по максимуму сохраняют полезные вещества в приготовленных продуктах.

  • А готовить, и есть лучше всего следующие продукты:
  • Фрукты и овощи . В них очень много полезных веществ. Овощей можно есть гораздо больше, т.к. фрукты значительно калорийнее.
  • Рыба . Отличный источник полезных жиров, таких как омега жирные кислоты. К тому же рыба это белковый продукт, и на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получит.
  • Бурый рис . В отличие от белого, является источником более полезных быстрых углеводом, которые медленно усваиваются организмом и дают организму много энергии.
  • Гречка . Содержит большое количество аминокислот, что ставит ее на один уровень с мясом. Отличный вариант источника белка для вегетарианцев.
  • Орехи . Источник растительных жиров. Это делает орехи обязательным продуктом в вашем рационе. Главное не есть их слишком много.
  • Творог . Больше всего кальция, так необходимого организму, содержится в молочных продуктах. Именно поэтому стоит включить творог в свои обязательные для регулярного приема продукты.