Простые способы изготовления нежных ромашек из бисера. Схема ромашки из бисера Как сплести ромашку из бисера маленькую

Иногда хочется в холодные дни добавить в интерьер кусочек лета, для этих целей замечательно подходят полевые цветы, но где же их найти не в сезон? Ответ прост — сделать самостоятельно. Нежные полевые ромашки из бисера, созданные своими руками, никогда не завянут и будут всегда напоминать о знойных летних днях. Букеты из этих цветов отлично смотрятся в небольших вазах. А техника их создания простая и почти не занимает времени. Ромашка из бисера с пошаговой схемой без труда дастся даже начинающему мастеру, давайте рассмотрим подробно технологию создания этих замечательных цветов.

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист.

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по созданию чудесных ромашек из бисера.

Дорогие рукодельницы, мы продолжаем цветочную тему, и сегодня мы предлагаем вам пошаговый мастер-класс и схему плетения ромашки из бисера с фото и описанием. Эти белые цветочки радуют наш взор во время летней прогулки. Однако, лето уже почти на исходе, а так хочется сохранить хоть маленькую его частицу на период заснеженной зимы. Подарите себе целую корзинку ромашек на память о лете! Ведь после мастер-класса вы будете знать, как сделать ромашку из бисера легко и не принужденно!

Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 4/10

  • бисер № 8 желтого, белого и зеленого цвета;
  • проволока диаметром 0,3 и 0,6 мм;
  • леска;
  • зеленые нитки мулине;
  • пластиковая бутылка.

Пошаговая инструкция

Итак, ниже мы пошагово опишем, как плетётся ромашка из бисера.

Шаг 1: делаем серединку

Итак, начнем с серединки.

  • Для этого из пластиковой бутылки вырежем круг диаметром 4 см.
  • С помощью шила делаем проколы, располагая их круговыми рядами.
  • Сквозь эти отверстия делаем петельки из 5 бисерин, при этом последний ряд отверстий оставляем нетронутым (см. рис.).

Все наша серединка готова.


Нажмите для увеличения

Шаг 2: делаем лепестки для ромашки

Затем изготовим 21 белый лепесток. Плетение осуществляем по подробной схеме, представленной ниже.


Нажмите для увеличения
  • Готовые лепестки продеваем через незаполненные отверстия серединки.
  • Концы проволоки скручиваем, добавив для стебля кусок более толстой проволоки.

Нажмите для увеличения

Шаг 3: задняя часть цветка

Затем делаем нижнюю часть цветка. Для этого возьмем кусочек проволоки длиной 15-20 см и сделаем следующее.


Нажмите для увеличения

Теперь закрепим эту деталь на цветке согласно схеме.


Нажмите для увеличения

Затем выполним 1-2 вот таких листочков и прикрепим их к стеблю.


Нажмите для увеличения

Теперь нам осталось только крепко обмотать стебель нашей ромашки зелеными нитками.

Надеемся, что процесс создания такой ромашки не показался сложным, и вы сплетете целый букет таких белоснежных летних цветов.

Сегодня рассмотрим, как несколькими способами сделать ромашку своими руками. Эти симпатичные полевые цветочки станут прекрасным украшением в вашем доме и никогда не завянут. И большой плюс в том, что времени на их изготовление нужно не много. Предлагаем первый мастер-класс по ромашкам из бисера своими руками.

Для изготовления вам понадобится:

  • Белый, желтый и зеленый бисер;
  • Проволока для плетения из бисера;
  • Зеленые нитки (можно мулине);
  • Флористическая лента зеленого цвета;
  • Схема;
  • Кусачки;
  • Ножнички.

У обычной ромашки полевой несколько лепестков (больше семи шт.) и середина желтая. Длинный стебель и маленькие резные листочки. Существует не один способ их плетения, но для начала выберите схему плетения для начинающих. И непременно посмотрите фото готового цветка, чтобы понять, понравится он или нет. Лепестки этого цветочка бывают разной формы: пустой петелькой, один ряд бисеринок или несколько рядов, вплотную прижатых друг к другу.

Для самых простых ромашек подойдет мелкий бисер, так как он имеет лепестки петельки и не очень тяжелые. Но если вы хотите лепестки сплошные, лучше будет смотреться бисер крупнее: его проще нанизать на проволочку и быстрее создать объемность лепестку.

Проволока должна быть соответственна бисеру, а если используете крупный бисер, то проволока должна быть жесткая и соответственно будет держать необходимую форму.

1 вариант

Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем . Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

Следом изготовьте стебелек для цветочка, можно сделать из бамбуковых палочек, шпажек деревянных для шашлыков (продают в хоз. магазинах) или из старой спицы.

Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

2 способ

Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

Видео по теме статьи

Посмотрите на видео еще несколько способов плетения ромашки:

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


Для понадобятся такие материалы:

  • бисер (зеленый, желтый, белый);
  • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
  • зеленая флористическая лента (необязательно);
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для проволоки;
  • ножницы.

Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

Ромашки из бисера своими руками

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Мастер класс – простой вариант цветка

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Мастер класс – крупные ромашки

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант:


Простая в изготовлении, но очень красивая бисерная ромашка из бисера получится прекрасной и послужит в качестве отличного сувенира или подарка вашим друзьям.

Ромашка из бисера: схемы

Вот несколько схем, на которые вы можете ориентироваться в процессе работы.

Ромашка из бисера: пошаговая инструкция для начинающих

Итак, давайте начинать наш процесс изготовления ромашки из бисера: схема плетения для начинающих рукодельниц будет рассмотрена в мастер классе и состоит она из нескольких этапов. Первый этап – плетение цветка, второй – формирование листочков. Работать предстоит с материалами, такими, как бисер №10 зеленый и белый, проволока №0,3 (предпочтительно белого и зеленого цветов), а также нитки и ножницы.

Задача первого этапа – сплести лепестки для будущего цветка, для этого надо отрезать проволоку таким образом, чтобы ее длина составляла 40 см, на проволоку следует набрать 25 бисеринок белого цвета, затем проволоку надо закрутить в форме петельки и лепесток готов, аналогично нужно выплести еще два лепестка.

После этого следует сформировать по той же схеме, что и первые три лепестка, еще четыре, а потом скрутить проволоку.

Цели второго этапа – сформировать чашелистик и листочки, для этого потребуется зеленая проволока, на которую нанизываются девять зеленых бисеринок, после чего конец проволочки возвращается в первую бусинку и получается петелька. По такому же принципу формируются еще пять петелек, а затем следует скрутить проволоку.

Чтобы соединить цветок и чашелистик, надо скрутить проволоки обеих деталей.

Чтобы сделать листочек, потребуется кусочек проволоки 30 см, на него собираются три бусинки, которые размещаются посередине с целью образования треугольника, для этого конец проволоки проводится в две бусинки навстречу друг другу и проволока затягивается.

После этого бисеринки набираются по схеме: 3-3-4-4-5-5-4-4-3-3-2-1, все зубчики плетутся так: на проволоку набираются бисеринки, а конец проволочки возвращается в первую бисеринку и подтягивается.

После того, как листочки будут готовы, их надо прикрепить к стеблю. Для реалистичности стебель можно обмотать зеленой нитью или лентой.