Сколько воды в огурце. Сколько литров воды в огурце. Сколько воды в огурце, витаминов и пользы. Огуречная вода с мятой и лимоном

Лето всегда знаменуется свежими овощами, фруктами и ягодами, способствующими пополнению организма витаминами на весь последующий год. Практически ни один салат в это время не обходится без помидора и огурца.

Первые домашние огурцы стали выращивать в Индии, после чего они стали известны в Египте, а позже и в Греции. Только после этого овощ обрел популярность в наших краях. Первое время его чаще использовали для утоления жажды в жаркое время, поскольку он состоит из воды на 95%. Спустя долгие годы, людям стало известно о количестве содержащихся в огурце витаминов и микроэлементов. Помимо этого, это растение содержит в своих плодах определенные вещества, позволяющие лучше усваиваться организмом животной пищи.

Калорийность и химический состав свежего овоща

Определить сколько калорий в одном огурце достаточно сложно, поскольку все зависит от веса плода и его состояния. Так один только огуречный сок содержит в 100 граммах всего 14 Ккал, мякоть овоща без кожуры при аналогичном весе обладает энергетической ценностью в 12 Ккал, а калорийность огурцов на 100 грамм в обычном состоянии равна пятнадцати калориям.

Сколько воды в огурце уже было сказано, а также небольшую часть продукта занимают пищевые волокна, белки, жиры и углеводы. Их количество в 100 граммах огурца соответственно:

  • 1 гр.;
  • 0,8 гр.;
  • 0,1 гр.;
  • 2,5 гр.

Полезные свойства продукта

Главным его преимуществом для диетологов является именно низкая калорийность, при которой овощ быстро насыщает организм. Обусловлено это большим количеством воды в составе, которая просто приглушает чувство голода. Помимо этого, стоит знать, что жидкость в огурцах содержится одна из чистейших на планете, поэтому способна она не просто насытить организм, а и расщепить некоторые ядовитые и токсичные накопления в организме.

Кроме пользы, в качестве продукта питания, данный овощ в свежем виде часто используют для косметических масок, которые быстро снимают отечность и воспаление кожи. Также его сок отлично помогает от простуды, если добавить в него немного йода.

Витамины и минералы в составе

Интересно, что калорийность огурцов совершенно не влияет на их пользу по обогащению организма полезными веществами, поскольку каждый 100 грамм продукта содержат в себе:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий*
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк и многое другое.

Правила выбора овоща

В первую очередь огурец должен быть однородной ярко-зеленой окраски, чистым, без повреждений, заболеваний и гнилостных проявлений, только такой продукт можно считать свежим. Требования относятся и к размеру, ведь чем больше овощ, тем крупнее внутри его семечки, а значит жестче и хуже по качеству.

Эти условия выбора подходят для огурцов как для непосредственного употребления в пищу, так и для дальнейшей переработки, в частности, засолки и маринования.

Калорийность и химический состав маринованного продукта

Самым распространенным и древним способом переработки огурцов для длительного хранения является маринование. Полученные при этом микроорганизмы полностью сохраняют целостность овоща, но немного изменяют его энергетическую ценность.

Так, калорийность соленых огурцов составляет приблизительно 11 Ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой низкий показатель обусловлен минимальной концентрацией углеводов, жиров и белков, чего нельзя сказать о маринованном овоще.

Показатель практически идентичен калорийности свежего огурца и равен 16.

Количество жидкости в таких овощах также составляет значительную долю от общего веса и равно 98%. Помимо этого, в оставшихся двух процентах продукт содержит:

  • пищевые волокна;
  • золу;
  • сахариды;
  • соль;
  • органические кислоты.

Количество углеводов и белков в соленых огурцах минимально, а жиров в них нет вообще, зато содержится большое количество витаминов группы В, А, РР и минералов (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний).

Вред и польза соленого продукта

Как известно, соль и уксус негативно влияют на пищеварительную систему человека в большом количестве, поэтому злоупотреблять данным овощем не следует. Употреблять соленые и маринованные огурцы и помидоры при нарушении работы почек и гастритах совсем запрещено. Независимо от того, сколько калорий в соленом огурце , есть их не следует и при нарушениях артериального давления. При желании снизить калорийность своего рациона необходимо помнить, что превышение нормы употребления маринованных продуктов (огурцы, помидоры, капуста) может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также повреждению зубной эмали в связи с высокой концентрацией уксуса.

Несмотря на столь широкий список противопоказаний и ограничений, калории в соленых огурцах практически не влияют на их вред или пользу, которой тоже достаточно. В первую очередь среди плюсов этого продукта следует отметить способность выводить из организма шлаки и устранять воздействие вредных веществ, полученных вследствие употребления алкоголя. А также маринованные продукты отлично нормализуют аппетит и всю работу пищеварительной системы, в том числе справляясь с запорами.

Независимо от того, сколько калорий в свежем огурце или уже переработанном, этот овощ способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одним из самых распространённых овощей в садово-огородных хозяйствах остаются огурцы. Сколько бы ни вещали скептики, будто в овоще одна вода и минимум пользы – он всё равно остаётся любимцем и поедается в огромных количествах. Получается, огурцы любят, несмотря на их «водность», а кто-то именно благодаря этой сочности.

Сколько воды содержится в огурце и почему важно это знать?

Поскольку еда фактически обеспечивает до 20% рекомендуемой суточной дозы воды для человека, знать, сколько находится воды в каждом продукте, хотя бы приблизительно, очень важно. Чтобы не перенасыщать организм жидкостью, но и не «засушивать» его ниже нормы. Употребление достаточного количества воды в день – главный секрет здорового внешнего вида и долголетия. Люди, строго относящиеся к своему питанию, непременно учитывают в диетах не только «расклад» белков, жиров и углеводов, но и «водные характеристики» продуктов.

Большинство овощей имеют «воду» выше 90 процентов. Огурец отличился в этом плане особенно. Процентный состав воды в нём – от 95 до 98, в зависимости от сорта, места выращивания (теплица или открытая гряда) и уровня полива. Это примерно 95-98 грамм на 100 г продукта. Оставшееся «место» занимают множество полезных веществ – витаминов, углеводов, минералов и аминокислот.

Особые свойства огуречной воды

Большинство людей знают, чем полезны аминокислоты, строительные «кирпичики» организма или те же углеводы – природные энергетики. Что при этом «ожидать» от огуречной «воды», которой содержится в овоще так много, известно не каждому.

Между тем, вода в огурце практически «волшебная» - великолепно структурированная чистая жидкость, которая обновляющее воздействует на все органы и системы, «выправляя» их работу на здоровый лад. Об особых свойствах структурированной воды писал японский исследователь Эмото Масару, использовать только её для утоления жажды советовал известнейший американский врач-диетолог Поль Брегг. Он же поведал миру о том, что огуречный сок отлично расщепляет и выводит из организма любые ядовитые накопления. Благодаря этому огурцы активно используются в народном лечении от отравления.

Человек утоляет жажду сочным овощем, а удивительная огуречная вода в организме не скапливается, а без проблем выводится благодаря достаточному количеству калия в огурчиках. За время «работы» в организме огуречная жидкость положительно воздействует на работу сердца, очищает почки и печень, оздоравливает пищеварительный тракт. Благодаря наличию серебра и активных ферментов легче усваиваются жиры с белками.

Высокий процент «водности» огурца даёт невысокую калорийность – в 100 г огуречной массы содержится всего 15 килокалорий. Поэтому есть огурчики можно без боязни набрать вес.

Наличие углеводов, несмотря на малую калорийность, наполняет энергией. Достаточное для человека количество макро- и микроэлементов «разгоняет» все обменные процессы в организме до нужного уровня. Видимо, поэтому Минздравсоцразвития рекомендует каждому съедать за год хотя бы 13 кг свежих огурцов.

Огуречный сок – на пользу здоровью

«Водную часть» огурца можно извлечь в виде сока. Все витамины, минералы и прочие «полезности» сохраняются в нём, безусловно. Главное – пить сок только свежим, сразу после приготовления.

Если прописать себе «курс лечения» огуречным соком (по 0,5 л в день) на несколько месяцев, можно хорошо почистить желчный пузырь и почки от песочных образований и даже камней. При этом улучшится состояние кожи и общее самочувствие. В косметологии огуречный сок, несмотря на огромное количество других средств, по-прежнему считается лучшим. В очищении, удалении веснушек и осветлении пигментных пятен он просто незаменим.

Не найдётся в теле органов и систем, на которые бы сок огурца действовал отрицательно. Возможна только индивидуальная непереносимость, либо реакция лёгкой сыпи в начале курса приёма в случае имеющихся скрытых медицинских проблем.

Особенно полезны для лечения горькие огурцы. Желательно в период их приёма «отменить» всё мучное, крахмалы, сахар и мясо.

Напитанная целым «комплектом» полезных веществ вода в составе огурцов – это «целебный нектар», который природа вложила в обыкновенное с виду растение и подарила его человеку. Остаётся только активно использовать её на поддержание здоровья и в удовольствие аппетита.

Огурцы грунтовые свежие, содержат 95 грамм воды на 100 гр продукта, что составляет процентное содержание в количестве 95 % к объему свежих грунтовых огурцов.

Огурцы парниковые свежие, содержат 96.5 грамм воды на 100 гр продукта, что составляет процентное содержание в количестве 96.5 % к объему свежих парниковых огурцов.

Для людей планирующих свое питание, важным становится разобраться в содержании различных веществ, находящихся в продуктах. В нашем случае, мы посмотрим, что содержится в огурцах. Такая информация обычно сведена в специальные таблицы, называющиеся таблицами калорийности продуктов. Однако, калорийность или количество калорий в огурцах, хотя и важная характеристика этого продукта, однако – не единственная. К тому же, калорийность огурцов – это интегральная характеристика, слишком общая и «грубая». Позволяющая делать, только приблизительные выводы о правильном питании. Не учитывающее лечебное значение этого продукта для оздоровления организма и похудения. Как показала практика здорового питания, а особенно методик и диет для похудения, снижения веса, оздоровления организма, ориентироваться только на калорийность огурцов – недостаточно. Более тщательно следящие за своим питанием люди, кроме калорийности, учитывают процентное содержание белков, жиров и углеводов. Стремясь достигнуть нужного баланса. В принципе, большинство таблиц по калорийности, часто содержат своеобразную расшифровку, с разбивкой по жирам, белкам и углеводам.

Однако, самые современные диеты для похудения и методики снижения веса, рекомендуют учитывать еще и количество воды в огурцах или сколько процентное содержание воды в огурцах. Такие данные найти труднее, они публикуются реже. Поэтому, мы решили помочь нашим посетителям узнать, какое количество воды содержится в огурцах. Для этого, мы приводим выписку из справочника, о том, какое количество воды находится в огурцах в процентном отношении на 100 грамм продукта.

Учитывать содержание воды в огурцах, можно для более точного учета водного баланса организма. Когда мы рассчитываем, какое количество воды нужно пить в день, крайне неудобно ориентироваться на чистую воду. Ведь мы получаем воду и из продуктов питания, кстати, не так мало как может показаться. Например, вы узнали, сколько нужно выпивать воды каждый день. Теперь, если придерживаться этой рекомендации как можно точнее, нужно разобраться с количеством воды во всех продуктах, которые вы употребляете в пищу. Начнем с такого продукта, как огурцы и процентного содержания воды в нем.

На сайте вы сможете найти полезную информацию о самых лучших диетах для похудения с использованием огурцов, быстрого оздоровления организма, современных методиках снижения веса, правильного питания, набора мышечной массы.

Кира Столетова

Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

  • Пищевая ценность

    Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они теплолюбивы, предпочитают расти на солнечных участках с питательным грунтом. Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов, позволяющих выращивать овощ в любых климатических условиях.

    Огурчики на 97% состоят из воды. При умеренном и правильном употреблении овощи способствуют оздоровлению организма.

    Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

    Из-за низкого содержания бжу, огурцы используют в диетическом питании при снижении веса. Уникальное сочетание растительных волокон и жидкости помогает желудку лучше справляться с пищеварительной нагрузкой. В составе растения есть тартроновая кислота, сдерживающая превращение углеводов в жиры.

    Макроэлементы

    Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

    Калий

    Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

    Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

    Кальций

    В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

    Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

    Фосфор

    В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

    Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

    Микроэлементы

    Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.

    • Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
    • Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
    • Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.

    Витамины

    В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

    Еще один полезный элемент - это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

    Витамин Е - мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

    Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

    Полезные свойства

    Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

    Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

    Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

    Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

    Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.

    Заключение

    В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.

    Огурец - это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных - влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Из чего состоит огурец?

    Этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает - 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие - не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

    Остальные 5% - это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма - это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    Пищевая ценность

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов - наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

    Какие плоды лучше выбирать?

    Понятно, что самые полезные корнишоны - это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность - в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет - зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.

    21.04.2019

    Ничто так ярко не подчёркивает лето как большой ломоть арбуза в жаркий день, но все ли мы знаем об арбузах? Сколько воды в арбузе , все ли арбузы круглые и как далеко можно выплюнуть семя арбуза ? Читайте далее, чтобы больше окунуться в удивительный мир арбузов!

    Арбуз (Citrullus lanatus), растение из семейства тыквенных. Плод этого растения - то, что мы обычно называем "арбуз" - именуется ботаниками как "пепо". А "пепо" - эпигенетическая ягода с плотной кожурой и мясистым содержимым.

    Ботаники относят арбузы к ягодам , а большинство людей думают о них как о фрукте, ведь они очень сладкие и сочные. Также из-за того, что арбузы выращивают в огородах вместе с огурцами, кабачками и тыквами, многие ошибочно воспринимают арбуз как овощ.

    Эксперты считают, что арбуз впервые был культивирован в пустыне Калахари в Южной Африке. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают первый урожай арбузов и было это не менее 5000 лет назад.

    Когда откусываешь кусок арбуза, сразу становится понятно, почему он получил свое название. Каждый кусок арбуза содержит около 92% воды и 6% сахара.

    Несмотря на то, что арбуз - это, в основном, вода с сахаром, он считается очень полезным перекусом. Высокое содержание воды помогает утолять жажду и выводить токсины. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина, и ликопина.

    Знаете ли вы, что арбузные корки также можно есть ? Это правда! Хотя многие люди не любят их вкус, арбузные корки часто готовят как овощ в Китае, который производит больше арбузов, чем любая другая страна в мире. Китайцы делают жаркое, рагу, и даже маринованные арбузные корки.

    Арбуз в форме куба


    Если доведётся посетить Японию, там можно вовсе не признать арбуз. Если искать большие, круглые арбузы, таких на острове попросту нет. Японские фермеры разработали способы выращивать арбузы в форме Куба . Помимо того, что подход действительно уникальный, квадратные арбузы оказалось намного проще укладывать.

    Семена арбуза, как атрибут конкурса

    Семена арбуза - вот что ещё занимательное есть в нем. Спросите почему? Они стали частью ежегодных конкурсов. Никто не знает точно, кто придумал такие интересные конкурсы с плевками семенами , но они стали очень популярной частью ярмарок и летних праздников на территории США.

    И насколько далеко может плюнуть? Довольно далеко! Джейсону Шаноту из Джорджтауна, Техас, принадлежит мировой рекорд. В 1995 году он сумел выплюнуть семя на рекордные, невероятные 24 метра!

    Кира Столетова

    Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

  • Пищевая ценность

    Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они теплолюбивы, предпочитают расти на солнечных участках с питательным грунтом. Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов, позволяющих выращивать овощ в любых климатических условиях.

    Огурчики на 97% состоят из воды. При умеренном и правильном употреблении овощи способствуют оздоровлению организма.

    Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

    Из-за низкого содержания бжу, огурцы используют в диетическом питании при снижении веса. Уникальное сочетание растительных волокон и жидкости помогает желудку лучше справляться с пищеварительной нагрузкой. В составе растения есть тартроновая кислота, сдерживающая превращение углеводов в жиры.

    Макроэлементы

    Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

    Калий

    Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

    Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

    Кальций

    В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

    Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

    Фосфор

    В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

    Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

    Микроэлементы

    Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.

    • Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
    • Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
    • Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.

    Витамины

    В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

    Еще один полезный элемент - это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

    Витамин Е - мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

    Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

    Полезные свойства

    Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

    Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

    Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

    Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

    Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.

    Заключение

    В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.

    August 5th, 2014

    Арбуз является одним из самых популярных и вкусных летних фруктов, который любят почти все. При этом арбуз содержит мало калорий, зато богат высоким содержанием витаминов А и С (он обеспечивает 17 процентов ежедневного потребления витамина А и 20 процентов ежедневного потребления витамина С. Арбуз также богат клетчаткой и калием. Ученые настаивают на том, что арбуз это ягода, но ведь для простых любителей этого удивительно вкусного продукта это не так важно. Если вы хотите узнать несколько удивительно интересных фактов об арбузе, продолжайте читать …

    1. Арбуз повышает интеллектуальный потенциал.

    Знаете ли вы, что арбуз может помочь увеличить человеку интеллектуальную мощь? Дело в том, что арбуз является отличным источником витамина В6, который имеет жизненно важное значение для нормальной функции мозга. Кроме того, количество воды (в процентном соотношении) в этой вкусном фрукте точно такое же, как и в нашем головном мозге.

    2. Арбуз имеет высокое содержание воды.

    Арбуз обладает чрезвычайно высоким содержанием воды. Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь человеку избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день - вот один из самых вкусных способов избежать обезвоживания в течение этого жаркого лета!

    3. Арбуз содержит на 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры.

    Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, наносящих повреждения клеткам организма и может улучшить иммунную систему. Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.

    4. Желтый арбуз.

    Арбузы бывают совершенно разных сортов. Если вы хотите попробовать нечто новое, то возможно Вас заинтересует Желтый Кримсон. Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий, медоподобный вкус, который определенно любят многие люди, попробовавшие его.

    5. Арбуз полезен для глаз.

    Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

    6. Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц.

    Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после очень утомительной тренировки. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление. Если у вас есть боли в мышцах, то постарайтесь употреблять больше сока арбуза.

    7. Арбуз способствует снижению веса.

    Употреблять арбуз - это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Как уже упоминалось выше, арбуз обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием воды, что помогает в нелегком деле борьбы с лишним весом. Арбуз является прекрасным ингредиентом для изготовления коктейлей и им можно перекусить между приемами пищи, что обеспечит организм большим количеством минералов и воды.

    8. Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей.

    Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

    Арбуз является удивительным продуктом, который может похвастаться большим количеством невероятных преимуществ для здоровья. Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли.

    Огурец - это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных - влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Из чего состоит огурец?

    Без сомнения, этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает - 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие - не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

    Остальные 5% - это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма - это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    Видео по теме

    Пищевая ценность

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов - наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

    Какие плоды лучше выбирать?

    Понятно, что самые полезные корнишоны - это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность - в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет - зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.

    Кира Столетова

    Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

  • Пищевая ценность

    Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они теплолюбивы, предпочитают расти на солнечных участках с питательным грунтом. Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов, позволяющих выращивать овощ в любых климатических условиях.

    Огурчики на 97% состоят из воды. При умеренном и правильном употреблении овощи способствуют оздоровлению организма.

    Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

    Из-за низкого содержания бжу, огурцы используют в диетическом питании при снижении веса. Уникальное сочетание растительных волокон и жидкости помогает желудку лучше справляться с пищеварительной нагрузкой. В составе растения есть тартроновая кислота, сдерживающая превращение углеводов в жиры.

    Макроэлементы

    Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

    Калий

    Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

    Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

    Кальций

    В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

    Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

    Фосфор

    В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

    Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

    Микроэлементы

    Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.

    • Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
    • Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
    • Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.

    Витамины

    В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

    Еще один полезный элемент - это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

    Витамин Е - мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

    Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

    Полезные свойства

    Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

    Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

    Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

    Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

    Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

    Заключение

    В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.

    Одним из самых распространённых овощей в садово-огородных хозяйствах остаются огурцы. Сколько бы ни вещали скептики, будто в овоще одна вода и минимум пользы – он всё равно остаётся любимцем и поедается в огромных количествах. Получается, огурцы любят, несмотря на их «водность», а кто-то именно благодаря этой сочности.

    Сколько воды содержится в огурце и почему важно это знать?

    Поскольку еда фактически обеспечивает до 20% рекомендуемой суточной дозы воды для человека, знать, сколько находится воды в каждом продукте, хотя бы приблизительно, очень важно. Чтобы не перенасыщать организм жидкостью, но и не «засушивать» его ниже нормы. Употребление достаточного количества воды в день – главный секрет здорового внешнего вида и долголетия. Люди, строго относящиеся к своему питанию, непременно учитывают в диетах не только «расклад» белков, жиров и углеводов, но и «водные характеристики» продуктов.

    Большинство овощей имеют «воду» выше 90 процентов. Огурец отличился в этом плане особенно. Процентный состав воды в нём – от 95 до 98, в зависимости от сорта, места выращивания (теплица или открытая гряда) и уровня полива. Это примерно 95-98 грамм на 100 г продукта. Оставшееся «место» занимают множество полезных веществ – витаминов, углеводов, минералов и аминокислот.

    Особые свойства огуречной воды

    Большинство людей знают, чем полезны аминокислоты, строительные «кирпичики» организма или те же углеводы – природные энергетики. Что при этом «ожидать» от огуречной «воды», которой содержится в овоще так много, известно не каждому.

    Между тем, вода в огурце практически «волшебная» — великолепно структурированная чистая жидкость, которая обновляющее воздействует на все органы и системы, «выправляя» их работу на здоровый лад. Об особых свойствах структурированной воды писал японский исследователь Эмото Масару, использовать только её для утоления жажды советовал известнейший американский врач-диетолог Поль Брегг. Он же поведал миру о том, что огуречный сок отлично расщепляет и выводит из организма любые ядовитые накопления. Благодаря этому огурцы активно используются в народном лечении от отравления.

    Человек утоляет жажду сочным овощем, а удивительная огуречная вода в организме не скапливается, а без проблем выводится благодаря достаточному количеству калия в огурчиках. За время «работы» в организме огуречная жидкость положительно воздействует на работу сердца, очищает почки и печень, оздоравливает пищеварительный тракт. Благодаря наличию серебра и активных ферментов легче усваиваются жиры с белками.

    Высокий процент «водности» огурца даёт невысокую калорийность – в 100 г огуречной массы содержится всего 15 килокалорий. Поэтому есть огурчики можно без боязни набрать вес.

    Наличие углеводов, несмотря на малую калорийность, наполняет энергией. Достаточное для человека количество макро- и микроэлементов «разгоняет» все обменные процессы в организме до нужного уровня. Видимо, поэтому Минздравсоцразвития рекомендует каждому съедать за год хотя бы 13 кг свежих огурцов.

    Огуречный сок – на пользу здоровью

    «Водную часть» огурца можно извлечь в виде сока. Все витамины, минералы и прочие «полезности» сохраняются в нём, безусловно. Главное – пить сок только свежим, сразу после приготовления.

    Если прописать себе «курс лечения» огуречным соком (по 0,5 л в день) на несколько месяцев, можно хорошо почистить желчный пузырь и почки от песочных образований и даже камней. При этом улучшится состояние кожи и общее самочувствие. В косметологии огуречный сок, несмотря на огромное количество других средств, по-прежнему считается лучшим. В очищении, удалении веснушек и осветлении пигментных пятен он просто незаменим.

    Не найдётся в теле органов и систем, на которые бы сок огурца действовал отрицательно. Возможна только индивидуальная непереносимость, либо реакция лёгкой сыпи в начале курса приёма в случае имеющихся скрытых медицинских проблем.

    Особенно полезны для лечения горькие огурцы. Желательно в период их приёма «отменить» всё мучное, крахмалы, сахар и мясо.

    Напитанная целым «комплектом» полезных веществ вода в составе огурцов – это «целебный нектар», который природа вложила в обыкновенное с виду растение и подарила его человеку. Остаётся только активно использовать её на поддержание здоровья и в удовольствие аппетита.

    Огурец - это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных - влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Из чего состоит огурец?

    Этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает - 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие - не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

    Остальные 5% - это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма - это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    Пищевая ценность

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов - наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

    Какие плоды лучше выбирать?

    Понятно, что самые полезные корнишоны - это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность - в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет - зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.